您现在所在的位置:>首页 > 影像 > 正文
基于核心影像能力美图公司价值真容显现
发布时间:2022-09-14 07:14   浏览量:58

  在企业能力的支撑下,美图公司已经建立起依靠内在知识和技术积累驱动的稳健商业模式,但其价值仍没被完全挖掘。

  美图公司的护城河是知识和技术。 按照企业能力理论,企业能力难以被模仿的关键在于,知识的创造具有专业性、积累具有长期性、表达具有隐含性、分布具有分散性、运用具有整体性。

  这种理论用到美图公司身上,即它过去十几年在影像行业积累的技术以及对产业链的认知,让它具备难以被同行模仿的能力,进而建立起自己的护城河。随着时间的推移,美图的知识特性会释放出更多价值。

  持续领跑影像赛道的背后,是美图公司持续围绕影像科技驱动创新的坚持和专注,为公司的发展构建稳固底座。

  数据显示,2021年美图公司研发投入达人民币5。455亿元,同比2020年增长35%。得益于持续的科技研发投入,美图公司在影像产品功能创新迭代、影像产品个性化服务、影像SaaS业务等方面构建独特优势,打开更大商业空间。

  此外,美图公司的技术核心竞争力也持续增强,延展出美图影像研究院(MT Lab)、美图AI开放平台(Meitu AI Open Platform),引领影像行业创新发展。

  很多时候,某些企业一跃而起,是因为潮水来了。然而潮水褪去,才发现他们是裸泳者。真正始终站在潮头的是,是技术傍身的高手。

  聚焦到国内影业SaaS赛道,仍有很大的待挖掘空间,而所有选手都刚刚起步,就综合实力来看,美图公司是跑在最前头的选手之一,而且未来有很大的增长潜力。

  竹子在前期生长较慢,但在后期以几百倍的速度增长。事实上,在前期竹子就将根延伸了数百平米,为后期的快速生长增加养分。

  这些“根”,就是企业长期积累的能力。虽然有些是隐性的,但它能在关键时候发挥作用。就像美图公司长期积累的C端技术能力,让它如今能在SaaS领域迅速切入。

  其次就是企业开辟第二增长曲线,最好跟美图公司一样,选择跟主业较为契合的业务。比如,美图从保持领先地位的图片美化、拍照摄影业务,到进军VIP订阅和SaaS领域,实现了较为明显的协同效果。

  多元化,的确是企业抵抗风险的途径,但要有一条清晰的主线。不能四面出击,如果没有强大的整合能力,最终结果就是四面溃败。

  最后,做B端业务并不能跟C端完全孤立。如今产业互联网浪潮滚滚来袭,很多企业一头扎进B端反而忽略了C端。实际上,通过美图公司的战略可以发现,很多时候C端和B端是互相助力的。例如,美图公司可将美得得触达的美妆用户资源,拓展至VIP订阅业务。

  在SaaS赛道,大而全的规模效应并不常常奏效,惯有的流量思维也会被打破,企业真正要做的是找准行业痛点,洞察用户需求,积累具有影响力的技术,基于核心优势拓展边界,才会持续健康地发展下去。

  具象到美图身上来看,不论是其产品美图秀秀、美颜相机,还是一口气推出的六款新品等,都是在洞察行业痛点后,对用户需求的精准满足。

  在满足用户需求的背后,则是技术的支撑背靠MT Lab 的技术实力,以及美图宜肤、美图云修等业务的技术创新,美图进一步积累了相关技术。

  而基于核心“变美”优势,美图控股美得得、进军SaaS并将服务延伸到工作场景,切入多个“小而美”的领域,持续不断地拓宽边界。

标签: 价值 / 核心 / 公司 / 能力 / 美图 / 影像 / 基于 / 真容 / 
消息称iPhone14Pro或在药丸状打孔处添加隐私指示器 母校得克萨斯男篮助教晒与杜兰特更衣室合照:文化 【喜迎二十大】山西:璀璨文化之光照亮高质量发展之路 西宁湟中:基层文化管理员联结文化服务网 国家文化与金融合作示范区服务中心落户东城 余承东:能超越Mate的只有华为Mate 记者:青岛队曾经的训练场被改成了工人文化宫换成了人造草 Gartner:2022年政务云在中国已进入规模化部署阶段 新疆霍尔果斯数字文化产业线上招商推介会启动 新华丝路:景德镇举行中秋陶瓷文化国际交流活动促进中英文化