您现在所在的位置:>首页 > 影像 > 正文
聚焦早期中国摄影2022谢子龙影像艺术馆馆藏研究展即将开幕
发布时间:2022-09-14 02:20   浏览量:195

  华声在线日讯(通讯员 丁婷婷 记者 龙腾)记者日前从长沙谢子龙影像艺术馆获悉,该馆将于9月16日推出年度馆藏研究展“影像时刻:早期中国摄影视觉的发生”。展览由北京大学艺术学院艺术理论系主任、研究员唐宏峰及其团队策展,将持续至2023年8月27日。

  1839年被公认为摄影发明的元年。仅仅三年后,这一现代视觉媒介便抵达中国,继而与印刷、绘画、幻灯、电影等媒介共同构成了近代中国的视觉文化图景。摄影从来都不只是一张张薄薄的照片,它以其独特的机械复制和自动再现机制,凝缩着拍与被拍的冲动、记录的愿望、摄影机与人的相遇,培养了中国人全新的“摄影视觉”。

  此次展览分为5个单元,从“世界图像的时代”“目光与表情:摄影的灵韵”“作为文人表达的摄影”“摄影与国民性话语”“摄影与其他视觉媒介”等一系列早期中国摄影的不同侧面切入,囊括了照片、幻灯、画报、绘画、档案等多类型展品,以期向公众展示并讲述摄影及其催生的现代性视觉机制如何被中国人所接纳、转化,乃至影响了我们今日对于摄影的认知。

  自2017年9月16日开馆以来,谢子龙影像艺术馆一直致力于“收藏中国影像历史”“弘扬影像艺术文化”,为公众提供影像艺术服务。五年间,其早期中国摄影收藏的规模不断扩大、体系不断完善,“影像时刻:早期中国摄影视觉的发生”展览将进一步把藏品置于前沿的学术脉络之中。

标签: 中国 / 早期 / 摄影 / 影像 / 聚焦 / 龙影像 / 艺术馆 / 
iPhone14Pro发布预售期间只短暂上线翻新机选购页面 《万州区文化旅游体育业发展“十四五”规划》正式出炉到二〇 今年中秋——文化志愿者在这里别样团圆 巴西华人文化交流协会举行“喜迎中秋欢庆国庆”联欢活动 河南将大力发展低空旅游与黄河文化等相融合 “传承中医药文化献礼二十大”全省中医药文化主题作品征集活 盐城盐都盐龙街道佳节里传承优秀文化 国家文化与金融合作示范区服务中心落户北京东城 盖世周报:缺芯或持续到2023年中期;埃安冲刺新能源科创板第一 张亚勤:自动驾驶是推动全球汽车工业变革最重要的技术力量