您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
广西藤县属于哪个市(藤县怎么样)
发布时间:2022-09-17 06:37   浏览量:23

背景:藤县怎么样?不如我们看一组数据,近日,广西梧州藤县一份不俗的经济成绩单“出炉”:今年第一季度工业产值保持良性增长,尤其是传统陶瓷、钛白两大园区工业总产值同比分别增长42%和30%。

▲刚入驻藤县陶瓷园区的奥达佳陶瓷公司引进“机器人”投入生产,降本增效。图为该公司生产车间的机器手正在工作。(吴凌平/摄)

▲日前,广峰钛白煤改气项目投产,管道天然气经过燃烧器点火后,直接为锅炉源源不断提供能源。清洁能源的使用让企业产生了明显的环境效益和经济效益。(黄国策/摄)

“订单几乎没停过。”5月23日,藤县陶瓷工业园区,新舵陶瓷有限公司内,机器一直“嗡嗡”作响,流水线上,本地90后姑娘梁斯斯正和伙伴们忙着收发陶瓷坯。

火力全开,产销两旺,这是目前藤县陶瓷工业园火热的场景。


A【优产品】

结构调整 补供给短板

在供给侧改革中,要实现去产能,推动传统产业转型升级,必须优化产品,以及延长产业链和提高附加值。

在外打工3年的梁斯斯返乡务工,事出有因。

“每月工资差不多,还能照顾家人,一举两得。”新年刚过,藤县陶瓷工业园区一些企业开始招兵买马,对比原来外出打工的薪酬后,梁斯斯选择到新舵陶瓷有限公司上班。

藤县以高岭土和钛矿贮藏量大出名,被誉为南国新陶都和中国钛白之乡,先后建立陶瓷产业园和钛白产业园。

新舵陶瓷有限公司位于藤县县城东部的陶瓷产业园内。目前,该园区签约19家企业,其中11家企业已经入驻生产,有1万多名工人。

受产能过剩影响,广西大型陶瓷企业之一——新舵陶瓷有限公司,曾经有段日子不好过。

“最高峰的时期,库存货值达2亿元。”新舵陶瓷有限公司董事杨根铨介绍,受市场大环境的影响,他们的产品一度堆积成山。

在经济下行的压力下,新舵陶瓷面向市场积极转型,对低成本原材料进行深加工,组建了100人的研发中心,去年以来,以几乎每10天的速度更换一个品种,如仿大理石陶瓷砖系列色泽好、价格实惠、不易损坏,很快就赢得了市场。在他们的努力下,经销商由80多个扩展到120个,不仅渡过了难关,还扩大了生产。

而在陶瓷产业园内,因产能过剩、产量过剩等原因,新中陶、中意陶瓷等4家企业也面临停产歇业的危机。经过引导,他们加强了企业管理,增加微晶砖、抛釉砖、抛光砖、仿古砖、瓷片、外墙砖等品种,并开始尝试布局生活陶瓷、有机陶瓷,一一起死回生。

“只有调整产品结构,才有出路。”藤县县长覃仕平称,同样遭遇产能危机的钛白企业,也延长了产业链,生产出涂料、油墨、塑料、磷肥、建材等钛白相关产品,很快就生机勃勃。

“补供给短板,不仅增加了就业,还产生了规模效应。”覃仕平掰着指头数,今年一季度,传统陶瓷、钛白两大园区,企业工业总产值分别为22.41亿元和7.54亿元,同比分别增长42%和30%,陶瓷和钛白传统行业跑出了加速度。

今后,藤县还将加大招商引资力度,引进包装、塑料、模具、釉料、机械配件等配套产业,延伸上下游产业链条,使陶瓷产业从单一生产转为与商贸、研发、机械等多形态共存。

藤县还将加强钛白产业下游产业招商引资工作力度,鼓励企业转型升级和延长产业链条,打造“钛矿原料保障-钛白粉生产与精深加工-钛白粉应用生产”的完整产业链条。

B【提品质】

技术变革 传统变新兴

如果说调整产品结构,是传统行业发展的生路,那么通过创新,提高产品科技含量和生产效率,就是根本出路。

5月23日,刚开工2个月的奥达佳陶瓷有限公司开足马力,最新装备的24台机器手取代了人工操作员,他们的订单已经安排到一个月以后。

“有了机器手,生产效率大大提高。”该公司负责生产的厂长张友才说,24个机器人可以取代50个工人,一个月可以节省15万元。

记者来到广西碳歌陶瓷有限公司,只见一款看似普通的陶瓷板格外吸眼球。

这种以工业废弃物为原料,变废为宝的环保墙板,一次性可以解决防水、保温、超轻质、快速安装等难题,荣获了中国工业博览会银奖,如今在广西节能建筑中广泛推广。

“在经济下行的压力下,企业纷纷主动变革,寻找出路。”藤县陶瓷产业园区管委会副主任覃雄建介绍,目前园区建成了35组131条生产线,产品丰富,并采用先进的生产工艺及设备,今年还将鼓励企业加快推进技术革新和研发中心建设,争取创建自治区级乃至国家级陶瓷研发中心。

来到藤县钛白产业园,这里也正在进行一场环保增效的技术变革。

走进广西藤县广峰钛白有限公司,刚进行完“煤改气”的厂区环境大为改观。

该公司总经理覃振锋介绍,煤改气后,不仅环境改观,还可减少20个工人,每年为企业节省120万元。

而金茂钛业等其他3家钛白企业,也正在争取早日完成钛白园区“煤改气”工程,促进钛白企业节能降耗和环保技改升级。

当前,许多传统产业遭遇挑战,黄东明认为:“传统与新兴是相对的,只要积极转型,坚持创新,勤修内功,传统也能变新兴,‘夕阳’也能变‘朝阳’。”

C【树品牌】

面向市场 激发新活力

在传统产业转型过程中,要想把创新驱动的“新引擎”发挥得更好,必须进一步转变管理职能,给企业做好加法和减法。

藤县政府在其中的定位是,除了当好“店小二”,即做好规划引导、优化服务外,还要做好“推广师”,即通过打造品牌,营造良好的市场环境,激发企业生产活力。

在环保重压下,不少地方的陶瓷和钛白企业停产整改,藤县的陶瓷企业纷纷升级了环保装置,成为节能环保的先锋,得到了大家的认可。如国内仅有的10条意大利萨克米陶瓷生产线,新舵陶瓷有限公司公司就占了3条,比原有生产线节能30%。

广峰钛白有限公司“煤改气”以后,燃烧热量更加充分,每天产量提升了20%,一年增加6000吨钛白粉。

倒逼企业转型,实现环保增效,虽然让藤县陶瓷企业和钛白企业得以继续立足市场,但是成本压力比过去增加不少。


综合广西日报客户端

标签: 怎么样 / 属于 / 哪个市 / 广西 / 藤县 / 
装机模拟器(装机模拟器怎么卖机箱) 花木兰传奇(花木兰传奇多伦人物分析) 最强魔幻陀螺(史上最强战斗陀螺叫什么名字) 神医大道公(神医大道公扇子是哪一集) 铸匠演员表(铸匠里慕容家二小姐的扮演者) 泼墨仙人图(仙人泼墨图怎么画) 有你才幸福(有你,我才更幸福(作文600字)) 真爱惹麻烦(真爱惹麻烦在沙发上亲吻是第几集) 绝色老板娘(哪些电影明星最性 娱乐圈演技帝(演艺圈里有哪些颜值与演技并存的真男神和真女神