您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
量子计算机(什么是量子计算机呢)
发布时间:2022-09-17 05:43   浏览量:24

简单地说,量子计算机就是基于量子力学基本原理的计算机,和常规计算机的区别主要在于其基本信息单元不是比特(bit)而是量子比特(qubit)。之前我们用0和1表示两个状态,而量子计算机的两个状态用0和1的相应量子叠加态来表示,单个量子CPU具有强大的并行处理数据的能力,其运算能力随CPU的个数指数增加!

举个例子,现在我们人手一台的笔记本电脑,计算速度已经很快了,但是当多任务并行的时候,比如快速打开杀毒软件、浏览器、办公软件、音视频软件,就会经常卡顿 ,之所以卡顿,是受传统计算机的计算方式所限,即串行计算。而量子计算是并行计算,即可同时处理多任务进程而互不影响。卡顿的情况就不存在了。量子计算机可用于海量数据的计算。

再举个例子,我们现在的网络加密依赖于RSA公钥体系,即传统的计算机很难完成大数的质数分解计算,而量子计算可以把计算过程按数量级缩减,经典计算机几十亿年都不能完成的计算,量子计算机只要几分钟就可以完成了。在量子计算机面前,基于RSA公钥体系的所有的邮件、银行账户、机密文件都将被轻而易举的攻破。好在我们已经有了从物理原理上阻止窃密的量子通信,量子计算机真正研发成功之后,整个世界的加密体系必然要换一换,小伙伴们大可不必担心。

更重要的是,量子计算可以在科学研究中发挥巨大作用。无论是生物化学反应过程的模拟,还是气候变化等大数据的处理,都是量子计算发挥作用的地方,而这正是经典计算机的短处。因此,量子计算机已经成为各国争相抢占的科技高地,谷歌、微软、IBM在这方面也有重金投入。

标签: 什么 / 计算机 / 量子 / 
两栖攻击舰(俄罗斯开建2艘4万吨级两栖舰,技术继承于苏联,还 老友记第八季(《老友记》里菲比总是自称雷吉纳·弗兰基是什么 沉默的大多数(沉默的大多数属于什么类型的书) 五亿探长雷洛传(五亿探长观看顺序) 区块链技术(最近出来了一个新名词,区块链技术,什么叫区块链 妙法莲华经观世音菩萨普门品(妙法莲华经观世音菩萨普门品和观 嫁个老公过日子(嫁个老公过日子渣男演员叫什么) 海西蒙古族藏族自治州(请青海省海西州是副省级级别吗) 立信会计师事务所(立信会计师事务所工资待遇怎么样) 我们恋爱吧(我们谈恋爱吧,用英语怎么说)