您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
核磁共振仪(核磁共振是什么)
发布时间:2022-09-17 05:04   浏览量:26

  核磁共振是什么?

  核磁共振是磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下自旋能级发生塞曼分裂,共振吸收某一定频率的射频辐射的物理过程。核磁共振波谱学是光谱学的一个分支,其共振频率在射频波段,相应的跃迁是核自旋在核塞曼能级上的跃迁。

  核磁共振应用:核磁共振成像(MRI)检查已经成为一种常见的影像检查方式,核磁共振成像作为一种新型的影像检查技术,不会对人体健康有影响,但六类人群不适宜进行核磁共振检查即:安装心脏起搏器的人、有或疑有眼球内金属异物的人、动脉瘤银夹结扎术的人、体内金属异物存留或金属假体的人、有生命危险的危重病人、幽闭恐惧症患者等。不能把监护仪器、抢救器材等带进核磁共振检查室。另外,怀孕不到3个月的孕妇,最好也不要做核磁共振检查。

  核磁共振检查什么

  全身软组织病变

  无论来源于神经、血管、淋巴管、肌肉、结缔组织的肿瘤、感染、变性病变等,皆可做出较为准确的定位、定性的诊断。

  胸部病变

  纵隔内的肿物、淋巴结以及胸膜病变等,可以显示肺内团块与较大气管和血管的关系等。

  盆腔脏器

  子宫肌瘤、子宫其它肿瘤、卵巢肿瘤,盆腔内包块的定性定位,直肠、前列腺和膀胱的肿物等。

  骨与关节

  骨内感染、肿瘤、外伤的诊断与病变范围,尤其对一些细微的改变如骨挫伤等有较大价值,关节内软骨、韧带、半月板、滑膜、滑液囊等病变及骨髓病变有较高诊断价值。

  核磁共振的注意事项

  1、摘掉所有饰物

  检查过程中,强大的磁场会吸附所有金属物件,并可能使你受伤。因此一定记得摘掉所有首饰,包括肚脐和脚上的饰物。

  2、不要化妆

  有些化妆品中含有金属,它们会与磁场发生反应。所以检查当天不要化妆,包括指甲油、止汗药、防晒霜等,最好护发产品也不要用。

  3、你可能会感到焦虑

  有些人会在接受检查时感到恐惧或焦虑,类似幽闭恐惧症的感觉。所以最好在进入机器前先闭上眼睛,在整个过程中不要睁开。你不妨想像一些比较有趣的事情,或者你喜欢的人或宠物。有的人需要服用抗焦虑的药物。

  4、让医生了解你的纹身情况

  在检查过程中,纹身中的颜料会加热,导致皮肤受到刺激甚至灼伤,遮盖也不管用。检查中如果皮肤有刺激感,应立刻停止。

  5、检查时间也许比你预期的长

  标准的检查程序只有15分钟左右,但有可能被拉长到一个小时。所以你不妨在检查前吃点东西,而且一定要去趟卫生间。

  6、检查过程中噪音很大

  在进行检查的时候你可能会听到很大的噪音,像一台冲击钻在施工,音量高达82~118分贝,所以最好提前戴上耳塞。一些人尤其是小孩子也许会受到惊吓,因此他们需要服用镇静剂来安静地接受检查。当然已有静音磁共振设备,但是估计普及到各个医院还需要一段时间。

  7、可能感觉热

  在无线电波的作用下,体表温度可能会升高1摄氏度左右,因此有些人会在检查过程中感到热。这时不要担心,保持冷静。

  8、别乱动

  如果你在检查过程中移动了,就得重新做一遍。

  9、不必担心放射线辐射

  核磁共振使用的是强大的磁场和无线电波,没有X射线,因此不用担心辐射危。

  核磁共振副作用

  核磁共振检查对人体的危害

  1、核磁共振成像是利用电子计算机对人体断面进行图像分析诊断的检查方法,它不用X线,而是磁场,其基本原理是人体所含氢原子在强磁场下给予特定的高波后会发生共振现象,产生一种高波数的电磁波。核磁共振正是利用这个性质,采用电子计算机对磁场的变化收集处理并图形化。

  2、核磁共振成像可以显示脂肪、全身脏器、肌肉、快速流动的血液、骨骼和空气等。对脏器内部结构也能清楚显示。医生可以很好的识别病人体内的肿瘤、炎症、坏死病灶、异常物质沉着、功能阻碍、血液循环阻碍等病变。对于神经系统、胸部、腹部及四肢各种疾病的诊断提供了很大的帮助。

  3、由于核磁共振是磁场成像,而不是X射线,没有放射性,所以对人体无害,是非常安全的。到目前为止,世界上还没有任何关于医院使用核磁共振机引起危害的报道,也未发现病人基因突变或染色体畸变的发生率有增高。

  结语:核磁共振是磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下自旋能级发生塞曼分裂,共振吸收某一定频率的射频辐射的物理过程。核磁共振波谱学是光谱学的一个分支,其共振频率在射频波段,相应的跃迁是核自旋在核塞曼能级上的跃迁。

标签: 是什么 / 核磁共振 / 
北京中医医院地址(北京最好的中医医院是哪家) 猴痘是什么(“猴痘是一颗定时炸弹”,我们需要担心又一次大流 西班牙流感(百年前的西班牙大流感,是如何结束的) 马尔尼菲蓝状菌(HIV为什么不会短期致命) 瘦脸手术多少钱(一般瘦脸针要多少钱) 香港活络油(网上卖的黄道益“监制”“护身宝”活络油是香港产 磺胺间甲氧嘧啶(母猪怀孕十天了,打磺胺间甲氧嘧啶可以吗?为 藿香正气液价格(你好,医生,藿香正气胶囊多少钱一盒呢) 广州骨科医院(广州珠江医院有骨科中心吗) 德阳市人民医院(德阳市人民医院可以无卡预约吗)