您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
马尔尼菲蓝状菌(HIV为什么不会短期致命)
发布时间:2022-09-17 05:04   浏览量:6

HIV是人免疫缺陷病毒的英文首字母缩写,中文根据音译和意译的结合翻译成“艾滋病毒”。艾滋病毒感染引起的疾病,叫获得性免疫缺陷综合症。



艾滋病感染后,并不会很快破坏人体的组织器官,造成重要生命脏器功能障碍而导致死亡,因此不会短期致命。

会短期致命的病,多半可能损害了重要生命脏器的功能,比如心功能不全、呼吸衰竭、肝衰竭、大量失血导致的失血性休克、感染性休克、中枢神经系统感染和出血、严重外伤、心肌梗死、过敏性休克等危重症。

艾滋病是一种慢性病,和普通的高血压、糖尿病、慢性乙肝一样,如果控制得好,没有造成重要生命脏器的功能损害,是可以长期存活且有不错生活质量的。



网上很多乱七八糟的新闻和信息,说艾滋病人瘦骨嶙峋、满身烂疮,还有死状非常惨烈的描述或者图片,这些都是特例。就像外伤一样,可以有轻伤,也可以有重伤。

绝大多数慢性疾病,病情严重的都是少数。大部分人或轻或重,病情可能有波动。之所以人们有这种恐惧的印象,是很多人单方面极度恐惧和幻想的结果。

艾滋病毒感染后,对人体免疫力的破坏,是一个缓慢的发展过程。起初的感染,会导致免疫力突然下降,但随后人体的免疫系统也会抵抗病毒,恢复一部分免疫力,从而进入漫长的无症状期。临床上,无症状期的跨度,从1年至20多年不等。



艾滋病毒对人体免疫力破坏的程度,决定了临床表现和机会感染和肿瘤的轻重。

当人体的CD4+T淋巴细胞,没有低于200的时候,对一般病原体的抵御力还是可以的;低于200以后,就容易发生平常人不容易发生的感染,比如肺孢子菌肺炎、马尔尼菲蓝状菌感染、隐球菌脑炎、卡波西肉瘤、非结核分支杆菌病等等。

如果艾滋病没有严重的机会感染和肿瘤,也没有其他内脏疾病,吃药后病毒复制得到控制,也没有药物的严重不良反应,患者的寿命跟普通的慢性病相差无几。

甚至在同样身体状况的情况下,艾滋病感染者由于能够定期复查和注意保健,及时发现和处理了一些心血管疾病的风险因素,反而可能倾向于比其他的慢性病的人更健康。

我是热爱科普的龙大夫,想了解更多的感染科和肝病知识,请关注我!

欢迎评论、点赞、转发!

标签: 为什么 / 不会 / 尔尼 / 马尔尼 / 菲蓝 / 状菌 / 短期 / 
瘦脸手术多少钱(一般瘦脸针要多少钱) 香港活络油(网上卖的黄道益“监制”“护身宝”活络油是香港产 磺胺间甲氧嘧啶(母猪怀孕十天了,打磺胺间甲氧嘧啶可以吗?为 藿香正气液价格(你好,医生,藿香正气胶囊多少钱一盒呢) 广州骨科医院(广州珠江医院有骨科中心吗) 德阳市人民医院(德阳市人民医院可以无卡预约吗) 河南省肿瘤医院(河南省最好的肿瘤医院是哪家河南省治疗肿瘤哪 造血干细胞捐献(如何成为捐献骨髓志愿者) 河南肿瘤医院(河南省肿瘤医院在郑卅什么地方) 阿司匹林肠溶片说明书(服用阿司匹林肠溶片是空腹吃比较好吗?