您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
林奇综合征(结肠癌发病的原因有哪些?能治好吗)
发布时间:2022-09-17 03:49   浏览量:12

@刘永毅医生编号WD501】

我们国家结肠癌大多发现迟、分期晚、治疗效果差,远远不如日本,如何改变这种状况呢?有人说结肠癌是相对容易对付的肿瘤,这话有一定的道理,只是需要端口前移,采取病因预防以及早发现、早治疗,当病情到了中晚期也是很糟糕的。那么结肠癌形成都有哪些原因呢?

结肠癌形成有3种途径,腺瘤至肠癌、炎性疾病至肠癌、De Novo途径(正常肠粘膜直接变成肠癌),其中腺瘤途径占到85-90%左右,所以把这个途径切断也就把绝大多数结肠癌消灭在萌芽状态了。

腺瘤是息肉(肠道粘膜增生的赘生物)的一种,大概分为管型腺瘤、绒毛状腺瘤、混合型(管型、绒毛状),其中绒毛状腺瘤恶变率最高。腺瘤以开始发展到早期肠癌大多经过5-15年的时间,所以完全有时间可以阻断,也是有人说对付结肠癌比较容易的原因。

在结肠癌形成的过程中环境因素不可忽视,流行病学发现长期高脂肪、高蛋白、低纤维素饮食,腌制、烟熏烧烤食物都是结肠癌的高危因素,建议多吃水果蔬菜、五谷杂粮,避免长期饮食太精、太细。阿司匹林、叶酸片等药物预防肠癌也有些临床研究结果,但是没有推及。

结肠癌Ⅰ期经过手术治疗后5年生存率可以达到90%,其中“治好”的人可能就很多,晚期5年生存率不足10%(2015年资料),所以关键的关键是筛查!有潜血化验等方法筛查,虽然无痛,效果不行,推荐是结肠镜,既检查了肠道有没有息肉,如果发现腺瘤多在镜下拿掉了!

我是@刘永毅医生 ,感谢您的阅读!

标签: 哪些 / 原因 / 病的 / 能治 / 林奇 / 综合征 / 结肠癌 / 
狂犬病的早期症状(狂犬病的症状都有什么) 高血压诊断标准(高血压标准范围是多少) 孩子高烧39 5度急救法(小孩发烧不想吃药怎么办) 耳朵后面长了个硬包(孩子耳朵后面长了两个硬包) 牙神经疼立刻止疼16秒(晚上牙疼,怎样快速止痛) 两岁还不会说话正常吗(两岁幼儿还不会说话怎么办) 脸部填充多钱(脂肪填充面部整形要多少钱) 验光多少钱(在医院验光大概要多少钱? 在眼镜店验光又要多少钱 吐出扁桃体结石小妙招(怎么清理嗓子结石) 男性肝脏不好的4个表现(长期喝酒的人,若身上出现这4个现象,