您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
热处理淬火炉(回火退火淬火正火的顺序)
发布时间:2022-09-17 03:26   浏览量:6

顺序一般是正火,退火,淬火,回火,正火退火属于预先(预备)热处理,淬火回火属于朂终热处理,也称调质处理。特殊例子有正火也可作为朂终热处理的


正火是,加热到临界温度以上完全奥氏体化后(亚共析钢就是Ac3过共析钢就是Accm),保温一段时间,空冷,目的是得到珠光体组织退火是,将组织偏离平衡状态的钢加热到适当温度,保温一段时间,适当方式冷却,目的是得到平衡组织。它的定义就是这么模糊,因为它包括的范围很大,正火可看作退火的一种,按照加热温度,

退火可分为:完全退火(完全奥氏体化),不完全退火(比较经济适合工业生产,球化退火是一种不完全退火),再结晶退火(再结晶温度以上),去应力退火(回复温度以上,再结晶退火也是一种去应力退火,具体看题),等温退火(加热至Ac1或Ac3以上,保温,快冷至Ac1以下,等温转变,特点是多了快冷的过程节约时间)扩散退火(加热到Ac3以上,长时保温,炉冷,目的是消除偏析,典型題是消除S偏析,但是不能消除P偏析因其原子扩散速度小难以热处理消除,消除网状二次渗碳体等等)

淬火是,加热到临界温度以上完全奥化,保温一定时间,以大于临界冷速速冷(水淬或油淬,油淬变形小不易淬裂),目的是得到马氏体。

回火一般紧跟淬火,将淬火钢加热到Ac1以下适当温度,保温,适当速度冷却(油冷或水冷)目的是提高塑性韧性。不可避免的回火会导致强度硬度下降,但是只要符合需求就行,强硬度和塑韧性通常来说升降相反,它的目的就是调整四属性使它们符合需求,调整质量所以叫调质处理嘛。

标签: 顺序 / 退火 / 热处理 / 淬火炉 / 淬火 / 回火 / 正火 / 
宋承宪 刘亦菲(宋承宪与刘亦菲交往韩国网友都怎么看) 王文娟越剧(请问越剧:徐玉兰,王文娟现在高寿) 波司登羽绒服男款(男士羽绒服哪个品牌好) 俄罗斯火箭(俄罗斯为什么还将火箭发动机出售给美国?应如何看 越野车比赛(有没有驾驶起来比较舒服的越野车) 巧格摩托车(雅马哈巧格和福喜哪个好点舒适度) 非诚勿扰1电影(记得电影非诚勿扰里面那个一年一次的女的,起 郭美美干爹(中500W,选择不捐款行不行) 陈冠希 张柏芝(张柏芝和陈冠希什么时候在一起的) 道路清障车(道路救援清障车的作用有哪些)