您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
工信部辛国斌:上半年具备组合驾驶辅助功能乘用车渗透率达32.4%
发布时间:2022-09-16 21:11   浏览量:53

  9月16日,在2022世界智能网联汽车大会开幕式上,工业和信息化部副部长辛国斌介绍说:“今年上半年,具备组合驾驶辅助功能的乘用车销量达228万辆,渗透率升至32。4%,同比增长46。2%。”

  

  值得一提的是,此前工信部发布的《智能网联汽车技术路线图2。0》明确提出要加强智能网联技术攻关,到2025年智能网联汽车渗透率达到50%,到2030年智能网联汽车渗透率超过70%。依据增幅来看,2025年智能网联汽车渗透率目标或将提前“解锁”。

  

  事实上,为抢占自动驾驶发展高地,过去一段时间以北上广深为代表的国内城市,相继出台政策扶持智能网联汽车发展。从时间上来看,大家也都将2025年当做了一个关键节点,试图在此之前立足各区打造一个强大的智能网联汽车产业集群。

  

  其中,上海已于日前设下了5000亿元智能网联汽车产业规模的KPI,深圳目标2000亿元,北京和广州则分别从整个汽车产业的角度提出了7000亿元和1万亿的产值目标。

  

 

  

百度 Apollo 自动驾驶车队,图片来源:百度Apollo

  

  会上,辛国斌还指出,目前全国已开放各级测试公路超过70公里,实际道路测试里程超过1500万公里,自动驾驶出租车、无人巴士、自主带客泊车、干线物流以及无人配送等多场景示范应用有序开展。17个测试示范区、16个双制试点城市完成3500多公里道路智能化升级改造,装配路侧网联设备4000余台。

  

  智能网联汽车不仅为汽车产业创新发展注入了新的强大动能,更将带动智能交通、智慧能源、智慧城市等领域的深刻变革。工业和信息化部将重点做好以下几个方面工作:

  

  一是加强统筹协调,推动建立新能源汽车产业发展协调新机制,加快推进车路协同基础设施建设,着力破解跨行业、跨领域融合发展中的痛点、堵点,形成促进产业发展的合力。

  

  二是激励技术创新,支持重点大企业牵头,大中小企业参与,鼓励引导跨行业、跨领域协同创新,加快关键芯片、高精度传感器、操作系统等新技术新产品的研发和推广应用,增强产业发展的内生动力。

  

  三是强化政策引导,组织开展智能网联汽车组织管理和上路通行试点,修订完善智能网联汽车标准体系,加强功能安全、数据安全等重点标准修订,为产业发展营造良好环境。

  

  四是深化国际合作,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,用好多双边合作机制及国际交流平台,在技术创新、标准法规、测试示范等领域开展务实合作,实现互利共赢发展。

标签: 驾驶 / 组合 / 具备 / 上半年 / 辅助 / 辛国 / 工信部 / 
无锡布勒机械制造有限公司(无锡布勒机械工作环境和待遇) 钱文忠解读百家姓(钱文忠是哪的人) 安全生产会议制度(安全生产各项规章制度在实际工作中的落实主 动听968(动听968节目怎么回放) 索命暹罗之按摩师 电影(有一个鬼片男主角叫马达,这电影名字是 王羲之乐毅论(乐毅论黄庭经区别) 货拉拉跳车(货拉拉跳车司机会被判几年) 血战上甘岭(血战上甘岭什么时候上映) 陈建斌李一桐(李一桐与陈建斌什么关系) 螺旋洗砂机(山东螺旋式洗沙机价格多少)