您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
梦入神机永生(梦入神机的巅峰之作《永生》,为何影响力反不如《佛本》《阳神》)
发布时间:2022-09-15 06:11   浏览量:22

强行回答网络小说问题。

梦入神机是我个人非常喜爱的一位网文作家。我曾经在不同场合用同一句话来评价过他:

承先启后、继往开来的大宗师。

这句话是金庸先生在《倚天屠龙记》中形容张三丰的,这评语可以说是至矣尽矣,蔑以加矣。

在很长一段时间内,这是我对梦入神机在网文界的定位。

下面来回答正题,这个我之所以如此推崇梦入神机是密不可分的。

窃以为梦入神机对于网文的贡献在于开创性,就如同张三丰创出以柔克刚后发先至的武学体系一样。

无论是《佛本是道》之于洪荒流,《龙蛇演义》之于国术流,或者是干脆用书名来命名的阳神流,乃至于求新求变的《黑山老妖》,我们看到的都是梦入神机对于各个流派的奠基和开辟之功。

可以毫不夸张地说一句,这些流派中,梦入神机往往是开创者,也是大成者。

每一次流派的创立,都带来很多网文作者的大量跟风,但是没有一部可以追上梦入神机的脚步。

在梦入神机前期作品,如我前面说到的这几部,包含了题主提及的《阳神》和《佛本是道》,充满了梦入神机天马行空的想象力,完备的世界观设定(功法,升级体系等),还有外人可能难以领会的资料搜集和组织能力,比如阳神中对于中国传统笔记小说的化用,龙蛇演义对于国术理论和拳法的整理,都给人一种奇特的真实感,这就是设定的魅力所在。

而到了《永生》,或者说在《阳神》的后半部分,作者的创作态度和状态就逐渐低迷,陷入了战斗无限升级,频频破格的怪圈,给读者带来了严重的审美疲劳。

而阳神后期洪易的伪君子形象,和永生男主角方寒小人得志的人物形象,虽然能满足读者一时的爽感,但是对于文本整体伤害性比较大。

鉴于梦入神机前期积累的广大读者群,永生的订阅达到一个惊人的地步,超过了所有的前期作品,但是其影响力和口碑不如前期作品,这也是天经地义理所当然的。

在此,祝愿梦入神机可以绝地反击,创作出更好的作品。

标签: 为何 / 巅峰 / 不如 / 影响力 / 之作 / 永生 / 入神机 / 
都柏林城市大学(爱尔兰都柏林大学与爱尔兰都柏林商学院一样 耶路撒冷王(大卫王的故事) 美孚黑霸王(美顿黑霸机油怎么样) 开心人大药房(淘宝的一些药店,比如开心人大药房旗舰店,卖的 我把一切告诉你(我喜欢的人说,你不打算去做就不要嘴巴讲,等 无人直升机(无人直升机由什么产生升力) 升降机平台(升降平台有哪些分类) 新东方名师(新东方的老师董宇辉还能火多久) 异国迷宫的十字路口(为什么日本异世界动漫很多都是以欧洲中世 山西阳煤集团(阳煤集团总部在太原吗,待遇怎么样)