您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
金瓶梅 2(《金瓶梅》和《水浒传》之间有什么关系?是二次创作吗)
发布时间:2022-09-15 00:47   浏览量:13

《金瓶梅》和《水浒传》之间,既有联系,又有区别,不是属于二次创作。

要说清二者之间的关系,打个比喻,《金瓶梅》就像是嫁接在《水浒传》这一棵大树上的一棵枝条,但与原树相比,长的是不同的叶,开的是不同的花,结的是不同的果。

具体细节还听麓风轩慢慢道来——

01

《金瓶梅》从四大名著之一的《水浒传》中嫁接衍生而来

《水浒传》,以北宋末年宋江起义为主要故事背景,通过描写梁山好汉反抗欺压、水泊梁山壮大和受宋朝招安,以及受招安后为宋朝征战,最终消亡的宏大故事,反映了宋江起义从发生、发展直至失败的全过程。

《金瓶梅》题材由《水浒传》中武松杀嫂一段演化而来,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份的市侩势力的代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,深刻反映了当时民间生活的面貌和社会政治。

02

《水浒传》中武松手起刀落,砍下了西门庆、潘金莲这一对奸夫淫妇的狗头

我在解答一些涉及《金瓶梅》中的故事时,总有一些网友留言问:“西门庆、潘金莲不是被武松杀死了吗”?

是的,在《水浒传》中武松杀死了偷情的西门庆、潘金莲这一对狗男女,最后武松自己惹了官司,刺配孟州,随后又上演了醉打蒋门神、血溅鸳鸯楼、落草二龙山、归顺梁山等故事。

其中“武松斗杀西门庆”一段大致是这样的——

武松杀了嫂子(潘金莲)之后,来到酒楼寻找西门庆。将嫂子的人头往西门庆脸上一掼,西门庆吓了一跳,想跳窗逃走。
武松跨步上前,与西门庆打斗起来。西门庆终不是武松的对手,只几个回合,就被武松摔到酒楼下,跌得发昏。武松跳下楼,手起刀落,取了西门庆的人头。

03

《金瓶梅》中西门庆、潘金莲“躲”过了武松的砍刀,继续上演激情大戏

《金瓶梅》作者兰陵笑笑生却篡改了“武松斗杀西门庆”这一重要情节,让西门庆、潘金莲又在《金瓶梅》中多活了100集。

该书取潘金莲、李瓶儿、庞春梅三人名字的各一字组成小说的名字,当然西门庆是“一号男猪脚”,期间100章故事全部都是围绕他和几个女人的风流韵事而展开。

而关于西门庆之死,却与《水浒传》中有着天壤之别,在这部著作里,西门庆是“牡丹花下死”,做了一个风流鬼——

却说《金瓶梅》中的西门庆,在情妇王六儿家“一道—口儿饮酒”,又“相搂相抱”,待回家时已经醉得“下马时腿软了,被左右扶进”。
进了潘金莲房内,“倒头在炕上鼾睡如雷,再摇也摇他不醒”,然而潘金莲不是一盏省油的灯......正当云情雨意正浓时,却见西门庆突然“昏迷而去,四肢不收”,后来方醒。
次日清早“起来梳头,忽然一阵眩晕,望前一头抢将去”。由此得病,日渐加重,苟延残喘几日,金莲仍不消停......西门庆最后“喘息了半夜,挨到已时分,呜呼哀哉断气身亡”。

04

《金瓶梅》虽然写的是前朝的事,揭露的却是明代的社会现实

《金瓶梅》开篇“话说宋徽宗皇帝政和年间”,表明写的是北宋末年政和年间的故事,但反映的却是明代的社会现实,描绘了一个上至朝廷,下至地方官僚恶霸乃至市井间的地痞、流氓、宦官、帮闲所构成的鬼蜮世界,揭露了明代中叶社会的黑暗和腐败。

西门庆就是中国资本主义萌芽时期一个新兴商人的典型,集地痞、恶霸、官僚、淫棍、商人于一身,一生孜孜以求的是金钱和女人,他信奉只要有了钱可以买通一切,就可为所欲为,是一个明知是坏事,也要不择手段地去干的恶棍,不想却遭遇上天报应,真是苍天有眼啊!

所以说,《金瓶梅》和《水浒传》之间,既有联系,又有区别,长的是不同的叶,开的是不同的花,结的是不同的果,不是属于二次创作。

读者朋友怎么看?欢迎留言交流。

更多精彩内容,欢迎关注【麓风轩】

标签: 什么 / 关系 / 创作 / 金瓶梅 / 水浒传 / 间有 / 二次 / 
jojo全明星大乱斗(JOJO的奇妙冒险有哪些游戏) 绵阳涪城区(四川省绵阳市涪城区哪个乡镇最好) 色情恐怖片(大家推荐下近些年好看的恐怖片吧) 青春失乐园 电影(微电影《青春期失乐园》女主角还演过哪些电 员工持股计划(员工想要持股,如何设计持股计划方案) 电动汽车电池(现在电动汽车的电池怎么样) 儿媳妇三秦雨(一帘幽梦汪展鹏和秦雨结局) 超声波清洗仪(超声波洁面仪是什么,有啥好的吗) 超级机器人大战v(ps4超级机器人大战v和og哪个好玩) 识骨寻踪第二季(识骨追凶小骨被谁绑了)