您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
肺炎支原体感染的症状(怎么区别咳嗽是不是支原体感染)
发布时间:2022-09-14 12:52   浏览量:29

支原体是一种比细菌小、比病毒大的致病微生物,可感染人的多个系统,比较常见的有泌尿系的支原体感染和呼吸道的支原体感染。呼吸道的支原体感染又叫做支原体肺炎,约占整个肺炎疾病的10%,秋天和冬天是其发病的高峰期。

支原体肺炎的临床表现尽管有其自己的特点,但仅凭咳嗽症状是很难与其他类型的肺炎区别开的。支原体肺炎有着与其他肺炎类似的症状,如全身乏力、发热、头痛、咽喉痛、肌肉痛、咳嗽、食欲不振、拉肚子等。


单从咳嗽症状来看,支原体肺炎在发病的最初几天表现为刺激性的、阵发性的干咳或者呛咳症状,咳痰量比较少。咳嗽的症状会持续加剧,感染控制、体温正常后咳嗽仍会持续一段时间。支原体肺炎的发热症状持续时间也比较长,一般会达到2-3周。但这些症状都不足以判断肺炎的病原体到底是不是支原体,要通过X光、CT乃至痰液培养才能确定。

大环内酯类抗生素是治疗支原体肺炎的首选抗生素,大家熟悉的阿奇霉素就属于这类抗生素。除了阿奇霉素之外,还有红霉素、罗红霉素、克拉霉素都属于大环内酯类抗生素。喹诺酮类抗生素也对支原体感染有效,这类抗生素大都以“沙星”为后缀,18岁以下青少年是禁用的。大家熟悉的青霉素和头孢类抗生素对支原体感染是无效的。

如果患者咳嗽的症状特别严重,严重到影响正常的休息和治疗,医生还会给患者服用一些止咳药。这些药物的使用都有严格的适用范围,需要医生的诊断和处方才能服用,大家千万不要自行根据咳嗽症状来判断和服用。

标签: 怎么 / 症状 / 区别 / 咳嗽 / 感染 / 是不是 / 肺炎 / 原体 / 
阴囊潮湿骚痒是什么原因造成的(阴囊潮湿很痒是什么原因呢) 经常头痛是怎么回事(前女友有了新欢还经常找我聊天,头痛感冒 乳腺癌内分泌治疗(乳腺癌为什么要术前内分泌治疗) 心理疾病测试(抑郁的人上亿了,快成为中国第一大疾病,是什么 推迟月经的药(有没有月经推迟的药) 妇产科男医生(你是否愿意嫁给一个妇科男医 安神补脑液能治失眠吗(安神补脑液可以治疗失眠吗) 高血压年龄对照表(各年龄段的高血压值是多少) 验孕棒一条杠却怀孕了(只有一条红线,是不是怀孕了) 大姨妈不来的原因(引起月经不来的原因有哪些)