您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
林奇综合征(东阳一家6口先后患癌,又现“癌症家族”,癌症真的会传染吗)
发布时间:2022-09-14 12:31   浏览量:6

这种情况其实是家族性或遗传性癌症,并非传染所致,因为癌症不具有传染性。

遗传性癌症是因为家族中携带了某种癌症易感基因,携带了这种基因的人群,患某种癌症的几率和风险大大增加,所以会呈现家族聚集的现象。有些癌症已经明确了这些基因的突变点,而有些目前只是发现家族多发倾向,具体的突变靶基因还不清楚。

临床最常见的遗传性癌症是乳腺癌,目前已经明确,家族性乳癌是由于家族成员携带了BRCA1/2突变基因,并以常染色体显性的方式遗传给子女,携带了这些突变基因的女性,一生中患乳腺癌的几率可以高达80%,而且患卵巢癌、原发性腹膜癌,男性患前列腺癌、男性乳癌的几率也会大大增加。

其它还有遗传性非息肉性大肠癌(林奇综合征)、遗传性胃癌等,也是目前已经明确具有家族遗传性的恶性肿瘤。

其实,大多数的癌症属于散发型,也就是说与患者个人后天接触的不良因素有关,与家庭成员没有关系,不具有遗传性。只有少数的癌症与家族遗传有关,东阳一家6口先后患癌,应该不是偶然现象,考虑与家族基因遗传有关,这种情况下,一般建议直系亲属做相关的基因检测,如果确系遗传基因携带,应高度重视,密切监测。

标签: 患癌 / 一家 / 先后 / 林奇 / 综合征 / 又现 / 东阳 / 
狂犬病的早期症状(狂犬病初期有什么症状) 高血压诊断标准(血压正常值标准是多少) 孩子高烧39 5度急救法(一岁多的小孩子发烧了,该怎么办) 泌尿系统的组成(人体八大系统各是由哪些组织构成的) 耳朵后面长了个硬包(耳朵后面长了个硬包是怎么回事) 炎症性肠病(炎症性肠病肠外表现有哪些) 翅片管散热器(不锈钢翅片管散热器和碳钢的比有什么优势?哪个 葛根粉的作用与功效(葛根粉有哪些保健功能?如何服用比较好 牙神经疼立刻止疼16秒(牙神经痛怎么立刻止痛) 湿气重吃什么药最有效(体内湿气过重应该吃什么药调理)