您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
泌尿系统的组成(人体八大系统各是由哪些组织构成的)
发布时间:2022-09-14 12:31   浏览量:29

由各个器官按照一定的顺序排列在一起,完成一项或多项生理活动的结构叫系统。

人体共有八大系统:运动系统、神经系统、内分泌系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统。这些系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。

消化系统

消化系统由消化管和消化腺两部分组成。负责食物的摄取和消化,使我们获得糖类脂肪蛋白质维生素等营养。

神经系统

神经系统(nervoussystem)是机体内起主导作用的系统。内、外环境的各种信息,由感受器接受后,通过周围神经传递到脑和脊髓的各级中枢进行整合,再经周围神经控制和调节机体各系统器官的活动,以维持机体与内、外界环境的相对平衡。神经系统是由神经细胞(神经元)和神经胶质所组成。神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分。

呼吸系统

呼吸系统包括呼吸道(鼻腔、咽、喉、气管、支气管)和肺。

动物体在新陈代谢过程中要不断消耗氧气,产生二氧化碳。机体与外界环境进行气体交换的过程称为呼吸。气体交换地有两处,一是外界与呼吸器官如肺、腮的气体交换,成肺呼吸或腮呼吸(或外呼吸)。另一处由血液和组织液与机体组织、细胞之间进行气体交换(内呼吸)。

循环系统

循环系统是生物体的体液(包括血液、淋巴和组织液)及其借以循环流动的管道组成的系统。从动物形成心脏以后循环系统分为心脏和血管两大部分,叫做心血管系统。循环系统是生物体内的运输系统,它将消化道吸收的营养物质和由鳃或肺吸进的氧输送到各组织器官并将各组织器宫的代谢产物通过同样的途径输入血液,经肺、肾排出。

运动系统

运动系统:骨的表层致密而坚硬,叫骨密质;骨的内部呈蜂窝状,叫骨松质;骨中的空腔叫部分叫骨髓腔,中央充满骨髓。胎儿和幼儿的骨髓都是红骨髓,为造血器官。随着年龄增长,长骨骨髓腔内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,变成黄骨髓。

内分泌系统

内分泌腺是人体内一些无输出导管的腺体。它的分泌物称激素。对整个机体的生长、发育、代谢和生殖起着调节作用。

人体主要的内分泌腺有:甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。

泌尿系统

泌尿系统由肾、输尿管、膀胱及尿道组成。其主要功能为排泄。排泄是指机体代谢过程中所产生的各种不为机体所利用或者有害的物质向体外输送的生理过程。被排出的物质一部分是营养物质的代谢产物;另一部分是衰老的细胞破坏时所形成的产物。此外,排泄物中还包括一些随食物摄入的多余物质,如多余的水和无机盐类。

生殖系统

生殖系统是生物体内的和生殖密切相关的器官成分的总称。

生殖系统的功能是产生生殖细胞,繁殖新个体,分泌性激素和维持副性征。

人体生殖系统有男性和女性两类。按生殖器所在部位,又分为内生殖器和外生殖器两部分。

多细胞生物体内许多器官联系在一起,共同完成某种连续的基本胜利功能,这些器官,就组成了一个系统。人和高等动物有8个系统,即消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。以上系统构成了人体和动物体,并且在神经和内分泌系统调节下,互相联系、互相制约,共同完成整个生物体的全部生命活动,一保证生物体个体生存和种族绵延。

标签: 哪些 / 人体 / 系统 / 组织 / 组成 / 是由 / 泌尿 / 大系统 / 
耳朵后面长了个硬包(耳朵后面长了个硬包是怎么回事) 炎症性肠病(炎症性肠病肠外表现有哪些) 翅片管散热器(不锈钢翅片管散热器和碳钢的比有什么优势?哪个 葛根粉的作用与功效(葛根粉有哪些保健功能?如何服用比较好 牙神经疼立刻止疼16秒(牙神经痛怎么立刻止痛) 湿气重吃什么药最有效(体内湿气过重应该吃什么药调理) 两岁还不会说话正常吗(宝宝两周岁了,但是很多话还不会说,该 脸部填充多钱(脸部脂肪填充价格是多少) 糖尿病食谱(什么食谱能帮助糖尿病人降血糖) 验光多少钱(验光要多少钱)