您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
腰间盘突出怎么治疗最好的方法(腰椎间盘突出怎么治疗)
发布时间:2022-09-14 12:10   浏览量:22

腰椎间盘突出的治疗,不是一两句话能说清楚的。

椎间盘突出和椎间盘膨出不一样,很多人把这两种情况混淆一起。

椎间盘就像下图一样,手指表示纤维环,中间空的地方代表髓核。第二张图表示纤维环破裂,出现口子,髓核可以从这个口子被挤出来,如果破口的地方在后侧或者后侧偏左右,这是神经根或者马尾神经束,则会产生症状,如果破口在前面或者左右侧,一般不会有症状。


椎间盘突出是因为纤维环破裂,中间的髓核被挤出来了,逐渐凝固,甚至钙化,这个过程性经常有伴随炎症水肿的刺激,引起腰腿痛剧烈发作。

椎间盘膨出并没有纤维环破裂只是被挤扁了,整体四面八方突出,这种情况一般是慢性的,长时间不改变的话,逐渐加重才会发生症状。

脊柱在垂直的状态下,椎间盘受到体重的压力,被挤出来的髓核会逐渐增加,膨出的话也会逐渐加重。平躺让椎间盘受到的压力减少,会减轻。所以,多平躺,少坐和站立会减轻症状。

所以,多平卧,有利于椎间盘膨出和突出的康复。突出的椎间盘或者髓核,理论上回不去,但时间长了会逐渐被身体吸收。前提是不要进一步挤压椎间盘。膨出的椎间盘,多平卧,也可以得到恢复。

另一个是反方向牵拉,现在我们常用的是平卧牵引,这是有效的,但不稳定,牵引后平卧才可以。古代中国,他们把椎间盘突出的人捆住双腿,倒立吊起来,也是基于这个道理。但这个方式会引起大脑充血,出现意外,最好反过来,让患者自己双手抓住单杠,主动牵引。

第3个方面是锻炼,多做腰背肌锻炼,有利于增强腰背部的稳定性,预防椎间盘突出!

椎间盘膨出或者突出,都是需要持之以恒的,如果过于严重或者突出的椎间盘已经钙化,持续腰腿疼痛麻木,或者会阴部出现麻木等症状,或者保守治疗无效,严重影响了工作生活,也需要手术!

标签: 怎么 / 治疗 / 方法 / 好的 / 腰间 / 突出 / 腰椎间盘 / 
流感发烧大概持续几天才能好怎么办(感冒发烧用什么办法治疗最 左下腹疼痛是什么原因女性(左侧下腹部隐痛有哪些原因) 小腹隐隐作痛是什么原因女性(小腹子宫位置隐隐作痛是怎么回事 华为P50PRO( 华为Mate 40 Pro对比华为P50 Pro,谁更值得入手) 泡瑶浴注意事项是什么(泡瑶浴后几小时可用凉水) 直肠癌早期的5大症状(直肠癌早期能活多久) 刚怀孕1 7天的征兆(受孕七天会有什么反应呢?不知道怀孕后有什 狐臭做手术大约多少钱(狐臭做手术大约需要多少钱) 马勒第九交响曲(马勒是否过誉) 陈思诚微博(明年春节档8部影片大战:徐峥的囧对抗陈思诚的唐