您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
王浩乒乓球(王皓为什么退出国家教练组)
发布时间:2022-09-14 11:51   浏览量:14

王皓并没有退出国家队教练组,仍在国家队执教樊振东。当年,王皓退役之后表达了回国乒执教的想法,然后这一想法遭到了时任领队黄飚的反对。黄飚认为王皓没有执教经验,需要在基层干起。由此,王皓也回八一队做了教练,直到刘国梁重掌国乒,王皓才与马琳重回国家队。但王皓在国家队执教樊振东的经历,在球迷中间却是褒贬不一。



技术环节,王皓曾被誉为马龙“克星”,执教小胖后反而带出14胜4负战绩。

在“二王一马”中,王皓是送给马龙失利最多的选手,他也被称为马龙的“克星”,连续3次在世锦赛将马龙淘汰出局,也展现了这位“克星”的成色。但就是这样一位处处克制马龙的师傅,却带出了小胖樊振东对马龙14胜4负的战绩。



1.樊振东多半为吴敬平打造,王皓给予其改造微乎其微。王皓在接手樊振东之前,小胖已经是国乒迅速上升的潜力新星,而且他也已经拿到了世界杯的单打冠军,成为马龙一人之下,万人之上的人物。此前,在“二王一马”退役之后,国乒继而形成了张继科、马龙、许昕新的男乒“三驾马车”,而正是刘国梁当年的一句话,激起了老帅吴敬平的斗志。刘国梁对吴敬平说:“看来你只能教直板,马琳、王皓、许昕是你带出3位不同风格的世界级直板选手,可你没能培养出一位世界级的横板。



也是因为这一句话,吴敬平也下定了退休之前带出一位世界级横板的决心。由此,也就有了后来樊振东的横空出世。樊振东的打法极为暴力,几乎板板都发全力去攻击。樊振东也问过其主管教练吴敬平:“我每一板都发尽全力,这样击球合理吗?”吴敬平的回答是:“你不这样打,你永远都打不出来。”事实上樊振东的“以暴制暴”确实让他的成绩、地位迅速窜升,也把国乒的新“三驾马车”冲乱了顺序,在张继科之后,小胖也挤掉许昕成男队二号人物。



但以暴制暴的打法,在吴敬平退休之后还是留下了隐患。之前,习惯于用力量、速度一、两板内击溃对手的小胖,在改换40+球之后遇到了非常大的挑战,梁靖崑的击球质量完全不逊色于小胖,欧洲皮切福德、西蒙高茨、奥恰洛夫也可以跟小胖展开中远距离的对轰。小胖一味“硬碰硬”的优势已经越来越小。吴敬平为小胖打下了“暴力”击球的基础框架,可还没等他完善樊振东的台内小球控制,以及更多的属于他技战术体系的变化 ,老帅就退休了。



王皓作为马龙的“克星”非但没能在细节、变化上帮助樊振东,反而带着这样准世界级的徒弟创下了对马龙14胜4负的战绩。2019年世锦赛一心冲冠的师徒二人,更是被梁靖崑淘汰,止步16强。可以说,樊振东的技术、成绩绝大多数是吴敬平给的,王皓即没雪中送炭、更没锦上添花,只是头上带了一个樊振东师傅的“光圈”。



心理环节,王皓习惯性大赛决赛崩盘,对樊振东心理建设毫无益处。

谈到自己为何回国乒当教练,王皓说:“我想把我的教训传达给年轻人,不想让他再犯同样的错误。”这句话听上去很鸡汤,但是绝对是很鸡肋。自己心理都不过关,三次大崩盘于奥运决赛,你拿什么经验来教徒弟?



1.乒败布达佩斯,小胖“心魔”还是秦志戬、刘国梁为其解开。2019年世锦赛之前,小胖已经贵 为世界杯的“三冠王”,而布达佩斯世锦赛是小胖心中特别渴望企及的一个大赛冠军。要知道,在队内选拔赛他与陈梦还分别获得了男、女单打的冠军,并有100万奖金入账。但就是在这样的雄心壮志下,他意外被梁靖崑淘汰。刘国梁曾说过:“你不要把眼睛总盯在马龙身上,其他人也总在盯着你。”这句话没有点醒小胖,他的主管教练王皓更是没往心里去。



止步16强之后,王皓除了在更衣室陪伴小胖长达半个小时没回过神来之外,他几乎什么都帮不上。在国乒布达佩斯的庆功宴上,王皓的脸臊得像猪肝一样红,但他的能力也仅限于此了。布达佩斯之后,小胖陷入了长达一年的低谷,在王皓眼睁睁地看着他连输了内、外战9场,无可奈何。



刘国梁认为:“樊振东的低谷不是技术上的,而心理上的。”但心理恰恰是王皓最为糟糕的环节,这个他怎么能帮上得樊振东?成为大满贯球员,实际上超一流选手之间的技术都是差在分毫,几乎不相上下,关键在于心理的强大,谁冲击冠军的那口气最长。王皓整个职业生涯就差这口气,他给不了樊振东。最终还是秦志戬、刘国梁出面,帮助小胖走出了心理关,并在2020年世界杯重新夺冠。



国乒曾推出了教练、球员的双向选择,樊振东完全可以选择换掉一无是处王皓 ,但限于刘国梁、王皓 、樊振东都是出自八一队,小胖拉不下这个脸来,毕竟还是要给所谓的“皓哥”一点面子,但这样技术、心理都比徒弟还要差的师傅,对樊振东成就大满贯真的用吗?还是只等着小胖成为大满贯之后,王皓“摘桃”坐享其成,美其名曰是他培养了樊振东?按照刘国梁制定的教练考评机制,王皓要不是有樊振东的天资、成绩撑着,他早就应该以执教不合格该辞职了。



“千年老二”能教出“千年老大”你信吗?只不过是摘了吴敬平的“桃子”罢了。大家觉得王皓除了给樊振东喂球、练球出了点苦力,他有什么资格教樊振东?欢迎各位留言、谈谈王皓执教小胖的看法,感谢关注!我是骑马寺的少年。

标签: 为什么 / 国家 / 教练组 / 退出 / 王浩 / 乒乓球 / 王皓 / 
冯绍峰和赵丽颖(赵丽颖和冯绍峰是头婚吗) 在桃花盛开的地方(在桃花盛开的地方歌手是谁呀) 平凡之路朴树(为什么现场版的平凡之路,朴树唱的那么垃圾) 张嘉译走路(最近流行张嘉译的走路是什么梗) 田连元评书网(单田芳田连元等评书打包全部!MP3!谢谢) 开心麻花小品(三足鼎立的喜剧舞台—赵家班,德云社,开心麻花 少年 梦然(少年歌曲什么时候出的) 高达模型吧(GK是什么意思?今天在高达模型吧,看到的,不知何 广东十年爱情故事(广东爱情故事,是讲的什么) 金瓶梅第二集(有人说《金瓶梅》是一本奇书,对此你怎么看)