您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
岳云鹏微博(如何评价高峰发布的最新微博,即马三立表示相声不是出洋相的截图)
发布时间:2022-09-14 11:09   浏览量:5

从小就听相声,久而久之,对诸多的喜剧门类都产生了浓厚兴趣。作为天津人,听相声有着得天独厚的优势,毕竟我们有个相声广播专门放相声,交通广播也有节目演播相声。相声,可以说在我童年的时期占据了非常大的地位。


出洋相和出怪声儿(此处的声儿读音类似奢儿),都是天津人常说的词汇。小时候爷爷奶奶经常用这两句话训斥我。这两个词是什么意思呢?出洋相,指的就是丢人。家里小孩淘气,在外面胡打乱闹,家人往往揪着耳朵给他拎回家,往往伴随着训斥“你可别给我出洋相了!”或者看完西游记,淘气的孩子拿着家里的笤帚扮齐天大圣,家人发现,也会骂他“一天天不知道学习,净出洋相!”


而出怪声儿,我更有体会了。小时候喜欢摆弄乐高积木,经常搭两架飞机或是摆几辆坦克,左手抓着一个,右手抓着一个,口中模拟开炮的声音。爷爷奶奶经常让我安静点,说“别出怪声儿了!” 有时候模仿西游记开头“diu!diu!diu!”的音效,也会被冠以出怪声儿的名头。


因此,在我看来,出洋相和出怪声儿,意思就是丢人现眼的意思,而不单单指的是行为动作上具有特异性。


拿岳云鹏举例,演黄鹤楼的时候,岳云鹏要戴一块黄色的头巾,打扮的像个中年妇女一样。这是出洋相么?有人说,啊,这多丢人呐,多寒碜呐!的确,这样扮上很丑,但是,有其合理性。


要知道相声演员在台上想要把观众完全带入戏剧中的场景是很不容易的,因此,用一些特别的打扮和包袱,快速的使剧中人和演员有一个明显的区分,这是合理的。如果小岳在上台的时候就蒙着头巾,抹着红嘴巴儿,上来先捂着嘴,说“我的天呐!”,这才叫出洋相。


总而言之,出洋相和出怪声儿,并不应该像字面意义上那样简单的被理解为,作出某些异于他人的行为扮相或声音。相声演员,可以戴上头巾扮丑,可以用言语刻画自己自私刻薄的形象,可以扮作外行瞎唱乱唱,这些也都可以用出洋相和出怪声儿来形容。但是,马老在十点钟开始里,刻画了一个不思进取满嘴大话的人物形象,如果身边真的有这样一个人,那我们肯定会哄堂大笑,说“你可别出洋相了”。但是,放在节目里,我们都知道是虚构的,这种不合理的特点是符合节目需要的。


用其他喜剧形式举例,沈腾艾伦的小品,非常搞笑,也都很有深意,艾伦经常扮演大傻个子,非常愚笨,经常闹笑话。那么大家就认为艾伦本人也是个大傻个子了么?


我认为,马老所说的出洋相,指的是穿着奇装异服上台,没有实质性的语言内容,纯靠演员的肢体动作和外表来博人一笑。想象一下,岳云鹏穿着超短裙,孙越穿着水手服,俩人上台一鞠躬,开始练相扑......这才是真正的出洋相。至于孟鹤堂刹车哭,张番学坐地炮,都是把某些特点放大而造成喜剧效果。


我不否认在舞台上过分夸张点肢体动作和语言都有出洋相的嫌疑,但是这个出洋相该怎么理解,就仁者见仁,智者见智了。但有一点可以肯定,单纯的叙事,已经无法满足现代观众的需求。我们有3d电影,有布景优美的小品,光靠相声演员两张嘴,很难让观众进入故事中,怎么办,只好在扮演角色的特点上进行夸张夸大,加入肢体动作,使用道具,让节目效果更好,这是进步。

标签: 如何 / 评价 / 最新 / 微博 / 岳云 / 发布 / 高峰 / 鹏微 / 
倪萍年轻时最美图片(在你心里,你认为舒冬和倪萍哪位主持的《 肖邦练习曲(肖邦练习曲蝴蝶什么难度) 斗牛士之歌(以拉德斯基进行曲为曲的一首歌) 东北大鹌鹑(东北大鹌鹑原来是不是叫东北大鹈鹕) 小泽玛莉亚(布鲁尔三场首发,雷霆迎来三连胜,这说明了什么问 霓裳羽衣舞(《杨贵妃秘史》中扮演杨贵妃的殷桃跳《霓裳羽衣舞 杨式太极拳85式(杨氏85式太极拳1到85式的全部名称) 我曾经也想过一了百了(《启程》或青鸟飞鱼的《此生不换》一样 得到你的人却得不到你的心(得到一个女人的心,却得不到她的人 奥特曼空想特摄(奥特曼空想特摄怎么玩儿)