您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
泰国电影永恒(有好看的泰国电影推荐吗)
发布时间:2022-09-14 23:46   浏览量:14

知道大家一定会推荐《天才枪手》《初恋那件小事》这些人尽详知的电影,今天我给大家推荐的是一位泰国的“国宝级”导演阿彼察邦·韦拉斯哈古。 他是从泰国电影新浪潮时期特立独行的先锋电影人,是引领泰国电影在国际上影响力的旗帜性人物,同时作为一个独立电影人,他始终游离于泰国电影的官方体系之外,保持着自己的独立性。

1970年,阿彼察邦出生于泰国曼谷的一个医生家庭。1994年,他由孔敬大学建筑系毕业,并获得建筑学学士学位。大学期间,他拍摄了第一部短片《子弹》(Bullet)。

随即赴美在芝加哥艺术学院学习电影,学习期间深受美国当代先锋艺术家的影响,并进行了装置艺术创作合实验影像创作。1999年,阿彼察邦以超低成本完成了处女作长片《正午显影》(Mysterious Objects At Noon),该片是用16毫米胶片拍摄完成。整部影片以纪录风格与虚构手法拼接杂糅、虚实交错的形式创造出抽离于生活的别样陌生感。

2002年,阿彼察邦导演完成第二部长片作品《祝福》(Blissfully Yours),这是他的第一部剧情长片。2004年,其导演的同性恋题材电影《热带疾病》(Tropical Malady)荣获戛纳评审团大奖。《热带疾病》以一个泰国古老的传说开始,男人投胎后会变成猛虎,在这个小镇中,驻扎的士兵keng和当地青年tong产生了朦胧的感情,但有一天tong突然神秘失踪,为了寻找tong,keng决定一人去热带森林寻找tong,为了找到心爱的tong,keng咬牙坚持,最终在丛林深处找到了tong,但tong已经完全不同了。

2006年《综合症与一百年》(Syndromes And Century)入围威尼斯电影节主竞赛单元,这是阿彼察邦创作的第一阶段,这一段时期的作品能鲜明的看出两段式结构特性以及二元分立的叙事时空,《祝福》中城市空间和森林空间的分立;《热带疾病》中的发现与寻找的二元分裂;《综合症与一百年》中前半段与后半段的时空挪移。

在阿彼察邦创作的第二阶段分水岭即是2010年《能召回前世的布米叔叔》(Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives),《能召回前世的布米叔叔》讲述的是患严重肾病的布米叔叔决定在乡村度过自己的最后时光,可是当他和家人走入丛林来到神秘山洞后却经历了种种奇艺而特别的事。

《能召回前世的布米叔叔》中向初始母体的回归;《梦幻墓园》(Cemetery of Splendour)中链接古老过去的寓言。阿彼察邦不再像第一阶段那样棱角分明,形式感极强,后来的两部影片在叙事上相对圆融,碎片空间的重构更为成熟,探讨的命题是身份的认知、与历史的关系、对待死亡的态度等。

从2000年的《正午显影》到2015年的《梦幻墓园》,在阿彼察邦拍摄的这些影片中,对空间本体的探索,对影像语言的探索,对东方神秘文化的挖掘使他成为亚洲最具个人特色的艺术电影导演之一。也希望大家过过关注这位宝藏导演的电影作品哦!

标签: 推荐 / 看的 / 有好 / 电影 / 泰国 / 永恒 / 
当幸福来敲门电影(电影当幸福来敲门主要人物) 我们无处安放的青春(无处安放的青春,是什么意思) 波音767(请问波音767的客舱里,每排有几个座位) 疯狂英语李阳(曾经红极一时的“疯狂英语”创始人李阳,现在为 大型游乐设备(大型游乐项目包括什么) 材料科学基础(材料学是基础科学吗) 贾马尔穆雷(掘金穆雷受伤,伤情怎么样?对掘金战绩有何影响 路遥平凡的世界(你能用一句话评价一下路遥的《平凡的世界》吗 濒海战斗舰(美国的濒海战斗舰是干什么用的) 关东大先生(如何评价电视剧《关东大先生》)