您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
辽宁盘锦:文化惠民点亮群众幸福生活
发布时间:2022-09-14 07:38   浏览量:154

  中秋时节,稻田深处的阵阵秋风吹来了几分凉意,而盘锦市双台子区双盛街道常家村的农家书屋内却非常火热。“书画摄影展”“视频培训课”“传统文化竞赛”。一场场公共文化服务好戏连台,为村民们带来了高质量的文化盛宴,点亮了群众的幸福生活。

  作为第三批国家公共文化服务体系示范区,盘锦市以“打造一批图书阅读、艺术展览、文化沙龙、轻食餐饮等服务的城市书房、文化驿站等新型文化业态,营造小而美的公共阅读和艺术空间”为落脚点,破解公共文化服务效能难题,推进现代公共文化服务工作高质量发展。

  公共服务面积180平方米,内藏文学艺术、历史地理、文化旅游、金融服务、生活休闲、地方文献等各类纸质书2000余册、电子图书20000余册……5月20日,由盘锦市文旅广电局与银行共同打造的首家集休闲阅读与金融服务为一体的“城市书房”正式挂牌启用,吸引了众多市民群众驻足体验。

  “银行里的书房”作为社会力量参与公共文化服务建设的新形式,在保障银行正常业务的同时提供图书阅读服务,不仅为市民提供了更舒适、更方便的公共阅读空间,还可开展小型读书和文化活动,实现图书馆、银行、周边居民多方受益和共享,成为传统阅读阵地的现代延伸和有益补充,对丰富城市文化内涵、提升城市文化品位起到积极作用。

  共建共享盘活了量,数字赋能则带来了质的变化。今年春节前夕,在中央音乐学院就读的盘锦市学子左翊杭,带着她的4位音乐家伙伴从北京赶回盘锦,参加“盘锦学子迎新春室内古典音乐会”,通过云直播的方式,让家乡的观众近距离感受古典音乐的独特魅力。

  足不出户就能欣赏和参与文化活动。近年来,随着盘锦市公共文化场所设施全面提档升级,人们对数字文化活动的需求也节节攀升。为此,盘锦市文化馆精心制作绘画、书法、摄影、曲艺、乐器等8个门类的才艺培训慕课,实现在线万人次。盘锦市图书馆通过增加数字管理系统和空间改造,增加服务面积520平方米、夜间学习座席300个,实现了市图书馆内自学空间全部24小时提供免费智能化自助服务;每年举办“盘图阅推”和“盘图展事”等活动近100期,累计阅读量达5万人次。

  面向大众,也要关注小众。在盘锦市文旅广电局的工作台账上清晰地记录着:建成4个文化总馆、4个图书总馆、33个文化分馆、28个图书分馆、76个图书流动站;每年进军营、进矿区、进工地、进福利机构等演出120次;每个公共图书馆和文化馆针对特殊群体至少打造2个专项服务品牌。

  每个季度,盘锦市少儿图书馆的工作人员都会抽出一天时间,带着精心挑选的200册绘本,到“原之爱”心智障碍者家长互助中心,与那些患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征的儿童进行交流互动。由于绘本的文字浅显易懂、图画精美灵动、情节生动有趣,更能吸引这些儿童的注意力和好奇心,盘锦市少儿馆的阿姨们已经成为他们生活中必不可少的伙伴。

  “文化惠民,就是惠及全体市民,一个也不能少。”盘锦市文旅广电局党组书记、局长舒然对记者说,创新实施文化惠民工程,提升基本公共文化服务标准化均等化水平,才能更好保障人民基本文化权益。

标签: 幸福 / 生活 / 文化 / 辽宁 / 盘锦 / 群众 / 点亮 / 惠民 / 
消息称iPhone14Pro或在药丸状打孔处添加隐私指示器 母校得克萨斯男篮助教晒与杜兰特更衣室合照:文化 【喜迎二十大】山西:璀璨文化之光照亮高质量发展之路 西宁湟中:基层文化管理员联结文化服务网 国家文化与金融合作示范区服务中心落户东城 余承东:能超越Mate的只有华为Mate 记者:青岛队曾经的训练场被改成了工人文化宫换成了人造草 Gartner:2022年政务云在中国已进入规模化部署阶段 新疆霍尔果斯数字文化产业线上招商推介会启动 新华丝路:景德镇举行中秋陶瓷文化国际交流活动促进中英文化