您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
成功站稳专业影像旗舰!vivoX系列到底做对了什么
发布时间:2022-09-14 21:18   浏览量:181

  出品 网易科技《态℃》栏目组

  作者 静静

  谁将是移动影像新的传奇?

  2021年9月9日,vivo正式发布了专业影像旗舰新品X70系列。被网友们称之为“年度影像旗舰机皇”。之所以这么说,是因为X70系列不仅带来了首颗自主研发专业影像芯片V1,而还与蔡司联合突破了手机镜头极限,搭载了首个超高透玻璃镜片和独有的蔡司镀膜工艺。不仅如此,X70的大底微云台三主摄实现了行业首个全场景防抖。

  

style=margin:
 

  X70系列突破了移动影像多项技术天花板,实现了从镜头到传感器,从专业影像芯片到独有影像算法的全链路升级,将手机影像推向了新高度,开启了手机硬件级算法新时代。

  当然,顶级影像旗舰X70系列的成功并不是一蹴而就,其背后是vivo在影像长赛道上的不设上限的持续投入。多年来vivo始终专注于移动影像力的提升与发展,保持着对拍照体验和摄影美学的不懈追求,每一代产品都为消费者带来了出众的影像体验,同时引领了移动影像技术的新变革。

  X70系列:专业影像旗舰新标杆

  在聊X70前,我们先来说说决定手机影像力的3个关键环节,首先是镜片,其素质决定着传感器获得信息的质量;其次是传感器,进光量、对焦与信息记录等关键一环;最后则是ISP,高运算力可以在毫秒间处理更多的图像信息,从而获得更好的成像效果。

  此次vivo X70系列之所以可以被称为“专业影像旗舰新标杆”,便是在以上3个环节均做出了颠覆性的革命升级。

  第一,该机首发了vivo自研专业影像芯片V1,彻底打破了手机摄影算力的瓶颈。以往手机计算摄影主要是依托于处理器内含ISP,但受制于散热、功耗等压力,其运算能力的提升已赶不上厂商们在计算摄影算法上的升级,因此专业的影像芯片成为了行业发展的必然趋势。

  

style=margin:
 

  vivo V1芯片拥有等效32兆字节的超大缓存,其吞吐力超越旗舰机桌面电脑,做到低时延实施降噪插帧,配合主芯片ISP,可以获得超强的运算能力。

  超高运算力有什么用?用白话来说,就是在短时间内优化更多图片中的信息、合成更多帧图片,大幅提升计算摄影的能力。打个比方:同时间内,以前或许只能4帧合成,如今则可以实现10帧合成,这就超强运算力带来的好处。

  V1之后,vivo还将会持续在专业影像芯片方面持续迭代。众所周知,芯片从定位到IP转化再到设计、流片等需要很长的时间。vivo芯片设定的是每一代两年为周期,所以此时公布的量产的V1,其实从2年前就已经开始规划,下一代芯片也从1年前开始规划了,预计明年下半年推出。

  其次,除了高算力的自研芯片,vivo X70 Pro+更是带来了自家史上最强无凑数四摄组合,主摄为好评如潮的5000万GN1传感器,拥有1/1。3大底、1G+6P镜片;超广角则为一颗目前公认最强的4800万的IMX598,并配有自家独有的微云台技术;人像是一颗独家定制的IMX663;再配上一颗支持5倍光变的800万潜望式长焦,堪称全旗舰水准。

  

style=margin:
 

  不仅如此,vivo X70 Pro+还拥有全镜头超级防抖,除了搭载微云台防抖的超广角,其他三颗传感器均配备了IOS光学防抖,这应该是目前行业内首款全场景防抖手机。

  这还没完,vivo与蔡司深度合作,在vivo X70 Pro+上首次带来了超高透的玻璃镜片,进一步提升透光率、并降低色差,其色差值是目前手机行业里最低。

  据了解,此次vivo投入巨大研发成本,与蔡司团队经过多轮验证,最终克服了工艺、良品率等技术限制,在手机上实现了高规格玻璃镜片,做到高透光率、超低色散、热稳定强的效果。大幅降低了夜景拍摄时眩光鬼影的出现。

  

/
 

  同时,X70全系列所有镜头都达到了蔡司T*镀膜认证标准,首发了多重镀膜技术,不断突破移动影像的极限。正式由于vivo创新的引入了SWC镀膜技术,抑制了反射光,反射率最低降低至0。1%,从而大幅提升了纯净度。而vivo独家首发ALD原子层沉积工艺,在超高透玻璃镜片上形成纳米级镀膜,进一步降低光线反射,从而带来了媲美专业相机的成像效果。

  除了以上提到的,该机在影像自研算法、相机软件上,也有着大幅升级,并且是与蔡司高度融合的产品,总之这不是一款靠硬件堆叠的快餐产品,而是经过长期软硬件积累后的米其林大餐,具有着里程碑意义。

  从此,顶级影像旗舰TOP3阵营,有vivo了。

  vivo X系列影像传奇的崛起之路

  vivo之所以在影像赛道上持续发力,更多是基于对用户需求的把握。

  2020年年初的年会上,vivo创始人、CEO沈炜就曾表示,一直以来,从用户的内心出发来设计产品,持续不断的了解消费者的诉求,是驱动vivo不断成长的根本原因。

  在多次与vivo的高管交流中也一直在强调一个关键词“设计驱动”,其更多强调的是“用户洞察”,其核心使命就是通过各种方式方法洞察用户到底喜欢什么?想要什么样的东西或功能?

  vivo执行副总裁胡柏山认为,消费者很关注影像,虽然手机的拍照已经逐步将卡片机取代,但手机目前拍照和视频录制跟专业单反相机相比还是有差距,这意味着厂商还有非常大的可为空间,所以我们一直在强调手机影像,并将其作为一个长赛道。

  

/
 

  据了解,vivo在该重要赛道上已经投入和研发长达5年以上。从2017年开始,vivo先后在深圳、台北、东京、圣地亚哥等全球多个国家和地区建立了7个影像研发中心,影像及相关领域的团队规模已经超1000人。

  这1000多人主要承担包括光学、算法、硬件、认知等不同方向的技术研发工作,并结合当地人力、技术、供应链资源,不断强化vivo手机在影像领域的表现。

  除此之外,vivo还与影像光学开创者和引领者蔡司实现了强强联合。双方共同成立了“vivo蔡司联合影像实验室”,致力于移动影像技术的创新研究,共同推动了移动影像的整体发展。

  

/
 

  体现在产品上,从2016年起,vivo就将camera升级为品牌新副标,并持续深耕SuperHDR、人像、视频防抖等领域。尤其是X系列,作为vivo重点打造的“专业影像旗舰”,从X20的逆光拍照、X30系列的“专业人像镜头”、X50系列的初代“微云台技术”,X60的“vivo蔡司联合影像系统”+“第二代微云台技术”,再到如今的X70的“专业影像芯片V1”+“大底微云台主摄”+“蔡司光学镜头”+“蔡司T*镀膜认证”,无疑不诠释了vivo影像长赛道的战略演进。

  可以看到,vivo在每一代旗舰新品上都实现了不断演进的持续的技术创新,这背后离不开vivo自己探索出来创新方法论。

  vivo提出了“产品创新铁三角”和“技术灯塔”两套体系。面向12-36个月的产品规划和实现,vivo的策略是做好品牌战略和产品战略的握手,即vivo的品牌和产品定位;其次,再强化产品规划和技术规划的握手,以铁三角(产品规划、技术规划、技术预研)的形式展开。

  对于更为长期的36个月甚至更远的技术规划,vivo成立了中央研究院,致力于新产品形态跟踪研究、国内外行业前沿技术扫描、芯片等领域的技术布局等。

  胡柏山认为,vivo的铁三角体系,也就是基于用户洞察和用户研究作为基础的整个创新研发提携,将是决定未来高端市场的关键。

  市场永远是战略正确与否的试金石。公开数据显示,主打影像旗舰的vivo X60系列在首销当天,即斩获京东、天猫、苏宁、国美、迪信通、中国移动、中国联通、中国电信八大渠道的销量冠军,刷新了vivo近年来X系列的热销记录。在中国市场,vivo如今已稳居中国智能手机市场第一位,并在近年第二季度取代华为成为亚太地区最大的5G智能手机厂商,市场份额同比提升了近7个百分点,达到20%,同样超过了小米、苹果和三星。

  而有着众所期待的vivo首颗影像芯片V1,第二代“vivo蔡司联合影像系统”、新一代微云台技术的X70系列相信会有更好的市场表现。

标签: 到底 / 专业 / 系列 / 对了 / 成功 / 站稳 / 影像 / 旗舰 / 
惊声尖笑2(惊声尖笑是一部什么电影啊) 说好不哭歌词(求歌词:说好以后不要再哭) 情有千千劫(电视剧情有千千劫张磊母亲扮演者) 手机窃听器(手机怎么装监听设备) one冠军赛(ONE冠军赛是哪国的赛事?为啥突然火了) 教师妈妈的骚肉(最近发现上大二的儿子和女老师有暧昧关系,我 中国梦之声(《中国梦之声·我们的歌》爆火,半决赛如果留下 中国人民警察(武警属于公务员吗) 哥谭第四季(法尔科内女儿扮演者) 转生史莱姆(转生史莱姆百科)