您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
朱自清散文(朱自清散文的主要题材有哪些)
发布时间:2022-09-14 19:56   浏览量:30

朱自清的散文主要是叙事性和抒情性的小品文。其作品的题材可分为三个系列:

一是以写社会生活抨击黑暗现实为主要内容的一组散文,代表作品有《生命价格——七毛钱》《白种人——上帝的骄子》和《执政府大屠杀记》。

二是以《背影》《儿女》《悼亡妇》为代表的一组散文,主要描写个人和家庭生活,表现父子、夫妻、朋友间的人伦之情,具有浓厚的人情味。第三,以写自然景物为主的一组借景抒情的小品,《绿》《春》《桨声灯影里的秦淮河》《荷塘月色》等,是其代表佳作。后两类散文,是朱自清写得最出色的,其中《背影》《荷塘月色》更是脍炙人口的名篇。其散文素朴缜密、清隽沉郁,以语言洗炼,文笔清丽著称,极富有真情实感。

标签: 哪些 / 散文 / 主要 / 朱自清 / 题材 / 
福布斯中国富豪榜(福布斯发布中国400富豪榜,福布斯排行榜靠谱 花谢花飞花满天(葬花诗全文) 妻子的欲望(妻子不愿意跟丈夫同房,丈夫能强迫吗) 老干妈陶华碧(老干妈陶华碧为什么可以做得这么成 向幸福出发(向幸福出发历届女主持人) 知识就是力量(“知识就是力量”,你怎么理解) 北风那个吹(电视剧《北风那个吹》的编剧,导演及主演都是谁 七年级上册英语(孩子上初一,英语单词记不住,有没有背英语单 日头日头照着我(日子日头照着我娜娜结局) 应用软件开发(软件开发难吗?前景如何)