您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
我被困在同一天十万年(云南的滇军在历史上是怎样的存在)
发布时间:2022-09-14 17:29   浏览量:15

这个问题老梁来回答。

大家伙都知道,云南的别称就叫滇,所以来自云南的大头兵,咱史书都喜欢叫滇军。说道这里有些认真的朋友也许会产生一个疑问,这云南为啥叫滇呢?这是因为在战国时期,这嘎达属于一个叫滇国的地,再加上这地方还出了一个特别出名的池子——滇池,所以云南这地方就被人起了滇的别称。

进入正题之前,老梁再捎带一句,云南可是人类文明重要的发祥地之一啊,因为生活在一百七十万年前的元谋人就在这地方,拿着棍棒石头片子拉帮结伙的讨生活,这可是目前为止发现的我国最早的古人类发源地,他们都能改装武器了。

唠嗑唠到这里,估计题主要急眼了:“拉倒吧!老梁你别吹了,大家伙都想瞅瞅滇军是咋回事?你扯那么远干啥玩意?”

其实老梁说这么多,就是为了滇军的出场垫个底。人家滇军做的事,那是有底蕴的。民国初期,那民国就是一个初生的婴儿,随时都有可能被一帮子不知道文明为何物,脑袋上扣着军帽的大老粗掐死在摇篮里,“护国首义”滇军做的。

新旧军阀混战时期,被蒋光头恨得牙痒痒被戴着高帽“滇军精锐,冠于全国”指的就是人家。

抗日战争时期“国之劲旅”,说的就是滇军。云南向着全国各地输送大兵六十多万,提供的军粮就达到了八十多万吨,而且战争经费都是来自于自筹,蒋光头没给一点接济。

用人家的话说:“俺们来是抗日的,来搞矮地瓜小鬼子的,不是他娘的来拿钱的。”

所以,这是一支有着超级爱国,而且战斗力特牛掰的军队。

说道这里,有人要问了:“那么滇军什么时候算是成立的呢?”

这么说吧,滇军的前身是满清陆军第十九镇,下辖六十二个营,一共三万多人。这还不算,在云南的地头上人家还成立了云南讲武堂,这地方更是人才辈出,为咱大华夏抗日事业提供了不少的抗日精英。

但要说,滇军的成立,应该是从1911年的武昌起义说起,而云南地头上发动了重九起义,这滇军在咱这大华夏的土地上正式成立。

当年袁世凯袁大脑袋,给溥仪盛情的一跪,这满清被彻底按到了棺材板里,可回过头来,袁大脑袋自己却要当皇帝,这滇军的首领蔡锷第一个就不答应,发动了护国运动,您在历史书翻翻,再造共和的首功,这帽子是滇军的。

蔡锷死后,人家是享受民国时期,国葬第一人,就这标签,就值得咱永远记忆。

抗战爆发的滇军

一米六的矮地瓜小鬼子,扛着三八大盖挑着膏药旗,撅着屁股在咱大华夏的地头上横冲直撞的时候,龙云就在云南集结了十二个团的兵力,被蒋光头合编为国民革命军第六十军。

滇军的老少爷们抗着这个番号,啥也没有问,一股脑的就扑向了小鬼子。第六十军手里的家伙事,嘴巴里塞的粮食,枪口里喷出的子弹,脚底下穿的鞋,那都是云龙从自己手里拿出来的最好的东西。

滇军是迎着溃兵,往矮地瓜小鬼子的枪口上撞,他们就想知道小鬼子的枪口硬还是滇军六十军的大耳光子硬。

最有名的就是台儿庄战役。小鬼子的三八大盖放在大华夏的地头,那是绝对精良的武器,更别说其他的武器装备,咱滇军手里的东西和人家比那就差了老大一截。

这还不算,啥制空权根本就没有,每天面对的是小鬼子有事没事下蛋蛋的飞机,还有那不要钱一样的炮弹,滇军的阵地都飞到天上去了,第六十军的老少爷们只能爬在土堆里,揉着大眼珠子,一遍又一遍的放着枪。

至于撤退,这俩字早被军长卢汉和师长张冲这帮人从他们的字典里抠出去了。

这一仗的惨烈程度,老梁在这里,就简单的说一句,整个滇军的尸体,就像垒长城一样,堆成了一堵墙,矮地瓜小鬼子想要过来,就得爬过这到尸体组成的墙。

满编三万五千人的滇军,牺牲的人数就高达一万八千人,一多半的就全撩这里了。徐州会战整个战役结束以后,十二个团的人,就剩下不到五个团。

对于矮地瓜小鬼子,滇军付出多大的代价,就一句话弄死这帮瘪犊子,滇军之后又集合了两个军五十八军和第三军,参加了武汉保卫战。

这一仗,让小鬼子整个就撞到了铁板上,小鬼子三个月灭亡中国的计划,用滇军这帮老少爷们的血,狠狠的扇在了小鬼子的脸上:“说大话也不怕扇了舌头。”

之后更是参加了,三次长沙保卫战等等,揍小鬼子的事,就没有被他拉下一场。

面对小鬼子的威胁,咱滇军的普通一兵不怕死,当官的同样不怕。滇军牺牲的将军级别的就不老少,唐淮源中将,寸性奇中将,周元少将,王甲本中将。

这种事情太多了,一篇文章想要说完,根本就不可能。

最后做个总结吧,当年抗美援朝大家伙肯定知道,但大家伙知道吗,第一个攻进不要脸韩国汉城的军队是哪一支军队?就是滇军,当时的第五十军。

最后说一点,咱中华人民共和国开国第一元帅朱德就来自滇军,他的老师就是前文提到的享受民国第一国葬的蔡锷将军。

好了,今天就写到这里,喜欢的朋友加个关注,顺手点个赞呦!

标签: 在历史上 / 云南 / 被困 / 同一天 / 十万年 / 滇军 / 
地铁4号线(9条线路,沈阳地铁第四轮规划你最期待哪条) 釜山行2 半岛 电影(釜山行半岛演员) 华尔街之狼(如何评价电影《华尔街之狼》) 昆士兰大学(昆士兰大学在澳洲的地位如何) 社会工作者(社会工作什么时候开始的) 在那桃花盛开的地方(在桃花盛开的地方是谁唱的) 月半小夜曲(如何评价中国好声音陈乐基的《月半小夜曲》) 十万个冷笑话(十万个冷笑话真人版叫什么) 泗县属于哪个市(泗县是哪个省的) 日语五十音图(日语五十音图中的“ふ”和“フ”到底是发“hu”