您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
社会工作者(社会工作什么时候开始的)
发布时间:2022-09-14 17:29   浏览量:12

新华社北京5月19日电(记者卫敏丽)中国社会工作协会和中国社会工作教育协会19日在京发布《中国社会工作发展报告(1988—2008)》,该书全面描述和分析了20年来中国社会工作的发展历程,是我国第一部社会工作方面的蓝皮书。


所谓社会工作,是指综合运用社会工作专业知识和方法,为有需要的个人、家庭、机构和社区提供专业社会服务,帮助其舒缓、解决和预防社会问题,恢复和发展社会功能的职业活动。社会工作在发达国家已有上百年历史,社会工作者具有很高的职业威望和社会地位,被誉为“社会工程师”。


蓝皮书指出,我国社会工作自1988年开始恢复和重建,历经专业社会工作的恢复和拓展、专业社会工作实务和职业化探索、推进社会工作制度和体制建设三个主要阶段。20年来,社会工作专业化、职业化、制度化取得了长足的发展,积累了本土化的初步经验。


蓝皮书认为,社会认知度低,阻滞社工发展是我国目前社会工作发展过程中存在的主要问题之一。


蓝皮书指出,历经20年的恢复和重建,特别是在党的十六届六中全会决定建设宏大的社会工作人才队伍以后,专业社会工作在我国已开始为社会所了解和接受。但这主要还限于部分试验和推进社会工作的地区和领域,而在多数地区和领域,对于专业社会工作的认知度还比较低,在认识上还存在误区。


此外,我国社会工作还面临人才总量不足,专业素质不高,制度尚未配套,法制不够健全等问题。


蓝皮书认为,随着社会发展,中国社会工作的地位和作用将日益彰显,社会工作制度建设将逐步完善,民间社会组织的作用将得到充分发挥,社会工作本土化进程将逐步加快。

标签: 什么时候 / 开始 / 社会工作者 / 社会工作 / 
在那桃花盛开的地方(在桃花盛开的地方是谁唱的) 月半小夜曲(如何评价中国好声音陈乐基的《月半小夜曲》) 十万个冷笑话(十万个冷笑话真人版叫什么) 泗县属于哪个市(泗县是哪个省的) 日语五十音图(日语五十音图中的“ふ”和“フ”到底是发“hu” 尼尔机械纪元(尼尔机械纪元开发商) 河北体育学院(河北体育学院是民办的还是公办的) 麻衣神算子(麻衣神算子免费阅读有没有什么规律的啊) 黄色小电影(你对哪一部非色情类电影的激情戏印象深刻) 地铁5号线(贵阳地铁5号线站点有哪些)