您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
穿心莲图片(穿心莲适合南方种植吗?如何养护)
发布时间:2022-09-14 17:01   浏览量:28

穿心莲可以叫做榄核莲、苦胆草,它长的十分具有观赏价值,所以很多花友都喜欢养殖穿心莲,但有的花友却不知道穿心莲怎么养,其实穿心莲很好养,只需要4个步骤就可以养出来美丽的穿心莲,而且可以选择扦插法、水培法来繁殖穿心莲。

一、穿心莲的养殖方法

1、土壤要求

穿心莲容易养活,对土壤的要求不是很高,需要土质疏松、肥沃、带有酸性、中性的土壤最好,可以用草炭土、珍珠岩、蛭石、多菌灵按照5:2:2:1的比例混合作为盆土,也可以适量的加一点有机肥里,有助于穿心莲生长的更好。

2、勤浇水

穿心莲属于耐旱植物,所以每次不用浇太多,春秋两季可以每个4天浇一次水,夏天由于天气炎热,土壤中水分流失的快,所以需要1天浇一次,冬天穿心莲处于催眠状态,所以每次浇水需要等待土壤干透在浇,每次浇水都需要控制好水分,防止积水烂根。

3,多施肥

穿心莲是非常需要养分的植物,所以想要经常给它施肥,春夏秋可以每个一个月上一次麦饭石肥,也可以施一次碎蛋壳等有机肥,这样可以使穿心莲生长的更好,不过冬天不需要施肥,因为冬天穿心莲会处于休眠状态,不会吸收任何养分,如果施肥会使穿心莲根部泡在肥料中,对穿心莲生长造成影响,甚至可能会导致死亡。

4、环境温度

很多花友都不知道穿心莲怎么养,都忽略了环境温度这个问题,穿心莲适合生长在25~30℃,不能低于8℃,最高不能超过40℃,不然会冻根,导致停止生长,甚至可能会枯萎死亡,所以每到冬天需要做好保暖工作,将温度控制在10℃,夏天进行遮荫工作,防止温度过高。

二、穿心莲的繁殖方法

1、扦插法

穿心莲的繁殖方法有很多,可以使用扦插法,容易养活,首先剪掉一根粗壮的穿心莲枝条,枝条顶端留下3~5片叶子,然后将枝条底部斜切一下,泡入维生素水五分钟,在将枝叶放在阴凉处3天,等待伤口晾干,最后将枝条插入适合穿心莲生长的土壤中,保持土壤的湿润度,等待生根发芽就可以了。

2、水培法

首先将一株健壮的母株上取下一个枝条,需要在枝条顶端留下3~5片叶子,然后准备一个玻璃瓶,里面装一半的自来水,取下来的枝条不需要做什么处理,直接插入玻璃瓶中,不过需要注意,枝条不能触碰到玻璃瓶的底部,不然会阻止枝条生根发芽,做好所有步骤就可以等待枝条生根了。

三、穿心莲的病虫害防治

1、枯萎病

穿心莲容易患上枯萎病,枯萎病会使穿心莲的枝叶造成很大的影响,最开始部分枝叶的顶端会发黄,很难发现出异常,长时间之后发黄的地方会不断的变大,最后扩大到全部枝叶,导致穿心莲枯萎死亡。

防治方法:首先减少水分,搬移到通风良好、又有阳光的地方,然后剪掉病枝,喷洒嘧霉胺按600倍液-800倍液稀释或41%聚砹·嘧霉胺按800倍液稀释,一周喷洒一次,联系喷洒三次就可以了。

2、小地老虎

穿心莲经常会遇到小地老虎,小地老虎不会破环穿心莲的枝叶,但会破环穿心莲的根部,使它无法吸收到营养,导致穿心莲营养不良,使枝叶脱落,最后导致枯萎死亡。

防治方法:首先将穿心莲从土壤中移出来,剪掉根部烂根的部分,重新种植一份新的土壤中,然后喷洒50%辛硫磷乳油或2.5%溴氰菊酯乳油或40%氯氰菊酯乳油防治。









标签: 如何 / 图片 / 适合 / 种植 / 养护 / 南方 / 穿心 / 
老人的大东西图片(农村山上的松果有什么利用价 消除眼袋价钱(做眼袋手术要多少钱) 中老年高钙奶粉(中老年吃什么奶粉好,高钙高铁奶粉是中老年人 20厘米能到女人哪里(女人腰和屁股最完美比例是什么样) 三亚市农垦医院(去三亚农垦医院一定要带身份证吗) 口腔医院价格表(我刚刚毕业,现在在贵阳上班. 去了口腔医院总 私密粉嫩紧致(男生应该知道哪些妇科常识) 赖氨酸盐酸盐(赖盐分子量) 核磁共振仪(红外线光谱仪、核磁共振仪、质谱仪分别检测什么( 颈部按摩仪(acn颈部按摩仪的理疗原理是什么?有没有副作用)