您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
抑郁症多是善良孩子(“我早就不想活了!”19岁女儿患上重度抑郁,“解药”在哪里)
发布时间:2022-09-14 16:03   浏览量:14

作为十七岁重度抑郁症女儿的妈妈,我以自身亲身惨痛经历为纸,以自己的血泪为笔墨,真心诚意回答:

解铃还需系铃人。

孩子为什么会患上抑郁症,是19岁才突然患上的吗?是学习压力、工作压力、人际关系压力让她崩溃吗?不,不,不,这些表现岀来的只是诱因。大概率,过去的十九年里,小小的人儿在原生家庭里,一天又一天,一月又一月,一年又一年,无休无止的情感忽视、语言暴力、唠叨指责、逼迫威胁,让幼小的心灵感受不到爱和温暖,不能做真实的自己,违背自己的心意,做父母期待的另一个自己。越来越多、越来越久的分裂、纠结,日积月累的痛苦焦虑、抑郁绝望,让一颗原本健康的心变得千疮万孔,让一双原本鲜活灵动的眼睛失去了光彩,让一颗原本快乐、元气满满、充满好奇探索的灵魂变得无力、厌倦、退缩。

幸福的童年治愈一生,不幸福的童年用一生来治愈。

父母从前不经意间,用代际传递的错误教养理念,充当“毒药”,伤害了孩子。

现在孩子生病了,父母应该平复焦虑的心,擦干痛苦的眼泪,接纳孩子生病的事实,多多学习心理学,调整认知,稳定情绪,提高非暴力沟通能力,好好说话。给孩子无条件的爱,温和而坚定的爱,科学智慧的爱,用极大的耐心,重新哺育孩子,给他爱的滋养,补足严重缺乏的心灵营养,让他重获新生吧。

父母,就是孩子最好的“解药”。

简单地说:

第一、正规的治疗。

是病就得好好治,专业的事交给专业人士。

第二、和正规治疗同等重要的,是父母科学智慧的爱和陪伴。

这事也可以很简单。

过度的唠叨是毒药,过度的担心是诅咒。

父母静静地爱他、陪伴他、照顾他、祝福他,告诉孩子,不要怕,父母一直都在。

切记不要唠叨、控制、指责、评判,把孩子当朋友,平等、尊重、接纳、理解。

不要试图通过唠叨、强迫、怒斥、威胁去改变孩子现状,亲测完全无效,只会让事情更糟糕,导致亲子关系恶化,孩子病情加重。甚至酿成不可挽回的悲剧。

您希望孩子成为什么样的人,自己先成为那样的人吧。

全家生病,孩子吃药。面临如此困境,是危机,亦是机遇。父母觉察、反省、复盘自身,通过心理学知识学习,调整认知,改变自己。认真工作,努力上进,快乐生活,生活地有劲、有趣、有奔头,父母人生快活的样子,就是对孩子最好的教育和无声的引领。

所以,调整好自己状态的父母就是给予孩子效果最好的“解药”!

天下武功,唯快不破!

世纪难题,爱为良方!

爱才能打破大黑狗的魔咒,爱才能创造生命的奇迹!

标签: 孩子 / 女儿 / 善良 / 活了 / 不想 / 抑郁症 / 患上 / 早就 / 
子宫长息肉(子宫长息肉严重吗,常见的危害有哪些) 骨质增生的症状(骨质增生是怎样产生的) 糜烂性胃炎的症状(糜烂性胃炎的症状表现有哪些) 脑瘫儿的症状(宝宝脑瘫有哪些症状) 肺癌背疼位置图(肺癌背部疼痛特点是什么) 创伤后应激反应(应激反应英文简称) 心悸是怎么回事(突然心慌是怎么回事) 慢性胰腺炎症状(狗狗胰腺炎有哪些症状) 羊水少的原因(怀孕32周,羊水少是什么原因?跟休息不好有关吗 急性乳腺炎的症状(哺乳期谨防急性乳腺炎,产妇如何预防)