您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
胃癌早期舌头图片(舌头中间有竖裂痕是胃癌吗)
发布时间:2022-09-14 15:45   浏览量:21

舌头中间有竖裂痕是胃癌吗

舌头中间有竖裂痕不一定是胃癌。

  1. 中医学中舌诊内容主要包括舌神、舌色、舌质、舌的动态及舌下脉络五部分,其中最重要的是观察患者的舌质和舌苔的变化。舌质也称舌体,是舌的肌肉脉络组织;舌苔是附于舌面的一层苔状物,由胃气上蒸而成。

2.舌面上有多少不等、深浅不一、各种形态明显的裂沟,称为“裂纹舌”,舌头中间出现竖裂痕即为裂纹舌。裂纹舌是由于阴血亏损,不能荣润舌面所致。中医学认为裂纹舌代表了三种病机:一是热盛伤阴,二是血虚不润,三是脾虚湿侵。

3.胃癌是源于胃黏膜上皮细胞的恶性肿瘤,是我国最常见的恶性肿瘤之一。中医学认为,本病归属于“胃痛”“胃反”“积聚”等的范畴,其病因病机包括:脾胃受损,肝郁气结,痰湿气血凝滞,久则正气亏虚。胃癌的发生与胃、脾、肝、肾都有关系,初期以痰瘀互结为主,久则表现为邪气伤正。根据中医辨证论治的理论,可将胃癌的不同病理阶段辨证为肝气犯胃证、胃热伤阴证、气滞血瘀证、痰湿凝结证、脾胃虚寒证、气血亏虚证。当胃癌患者辨证为胃热伤阴、气血亏虚时,可能会出现裂纹舌。

4.胃癌的诊断需要多方面的标准。出现裂纹舌不一定是胃癌,需要请专业的医生结合其他症状进行诊断。

本内容由解放军总医院第八医学中心 中医科 副主任医师 邢庆昌审核

点这里,查看医生回答详情

标签: 图片 / 早期 / 间有 / 胃癌 / 舌头 / 头中 / 裂痕 / 
月经提前是怎么回事(月经提前什么原因) 颈椎病吃什么药好(颈椎不好吃什么药好) 经络按摩一学就会(有人说中医按摩只须学一个月就可出师,是真 乳头疼痛是什么原因(乳头有点疼怎么回事) 天使综合征(什么是抽动秽语综合征?只有儿童会有这种病吗) 慢性肠炎的症状(慢性肠炎腹泻两年,一天排泄两三次,该怎么治 反流性食管炎的症状(胃反流性食管炎有哪些症状) 慢性宫颈炎怎么治疗(慢性宫颈炎可以同房吗) 血液循环系统(四大循环八大系 口腔溃疡症状(胃溃疡症状表现有哪些)