您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
肋骨外翻图片(宝宝肋骨轻微外翻,是因为缺钙吗)
发布时间:2022-09-14 15:40   浏览量:29

您好,我是高级育婴师、健康管理师糖果妈妈,很荣幸能回答您的问题!


宝宝十个月了,一直母乳喂养。最近一段时间发现肋骨突出,平躺的时候看起来就是轻微的,加上宝宝偏瘦才16斤,所以不知道是瘦的原因引起的还是缺钙导致的。


十个月的宝宝出现了轻微的肋骨外翻,而且宝宝还属于偏瘦的体质,那么极有可能是由于宝宝的体型偏瘦引起的。当我们要判断宝宝是否缺钙的时候,是不能用一个表现来衡量的,如果宝宝单单只是有一些肋骨外翻,并没有伴随其它的症状,那么极有可能孩子并不是由于缺钙或者是缺维生素D导致的佝偻病,家长是不必过于担心的。

自从宝宝出生后,缺钙、补钙这个话题一直都存在于妈妈的生活中,家里长辈们常常用经验之谈告诉我们,当宝宝出现一些症状的时候,就说明孩子缺钙了,其实,完全按照经验来说有点以偏概全。我们平时说的缺钙,通常指的是宝宝得了佝偻病,主要指的是宝宝体内缺乏维生素D导致的对钙的吸收不良,从而影响到骨骼发育。


佝偻病的表现

一般来说,佝偻病多发生于3岁之前的宝宝。在患病的初期,宝宝可能会出现睡不安稳、容易惊醒、夜间多汗、精神萎靡、爱发脾气等症状,如果病情加重,则会进一步变现在骨骼的变化上。需要注意的是,必须满足多种表现的时候,才能确诊为佝偻病。

1、小月龄的宝宝,出现颅骨软化。

2、方颅。

3、乳牙萌出过晚。

4、肋骨串珠。

5、肋骨外翻。

6、鸡胸或者是腿弯,同时,脊柱也可能会发生病理性弯曲。


也许很多人都会心存疑问,有些症状和佝偻病很像,那么我们该如何去区分究竟是患病还是正常发育的现象呢?

佝偻病的判断依据

一、小月龄的宝宝

当宝宝还没有添加辅食的时候,主要是以母乳和奶粉为主。那么家长就要注意宝宝每天的维生素D摄入是否足够,对于母乳喂养的宝宝来说,还要注意妈妈的饮食结构是否能够有充足的钙质摄入,同时,如果妈妈喜欢喝碳酸饮料的话,那么极有可能会造成宝宝摄入的钙质不足。


二、添加了辅食的宝宝

一般来说,在宝宝每天摄入足够的奶水和维生素D的基础上,不挑食的宝宝是不会缺钙的。如果是偏食或者是挑食的宝宝,则极有可能会存在缺钙的情况。


妈妈关心宝宝的身体状况是人之常情,如果家长实在是担心的话,可以带宝宝到专门的儿童医院进行检测,不过,对于一些单一的症状,如出牙晚、睡觉出汗等情况,家长可以仔细考虑一下是否是由于其它原因导致的,最好不要有了问题首先就联想到了缺钙上面。



如果我的回答对您有帮助,欢迎关注@糖果妈妈,每天给您推送高质实用的育儿知识!

标签: 图片 / 宝宝 / 肋骨 / 是因为 / 外翻 / 轻微 / 缺钙 / 
阴囊湿疹图片(阴囊湿疹该吃什么药?怎么治疗能好) 痛风性关节炎(怎么治疗痛风关节炎) 氟哌噻吨美利曲辛片作用和功效(氟哌噻吨美利曲辛片怎么样) 膝盖弯曲时疼痛(膝盖一弯曲就疼站着不痛怎么回事) 甲状腺过氧化物酶抗体高说明什么(抗甲状腺过氧化物酶抗体高 瑞舒伐他汀钙片的作用与功效(服用阿奇霉素同时可服用瑞舒伐他 自闭症的表现症状都有哪些(自闭症有哪些症状) 做内双眼皮手术(想做双眼皮加内眼角,做什么样的手术比较合适 皮秒祛斑的危害与效果(什么是皮秒) 子宫肌瘤是什么原因导致的(女性子宫肌瘤是怎么产生的,应该注