您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
全国卷语文作文( 2022年全国甲卷语文作文怎么立意呢?你怎么看)
发布时间:2022-09-14 14:50   浏览量:10

全国甲卷的作文一看之下,有一定的难度,思考透了之后,也容易写出彩。这篇作文一定要抓住对材料的解析,最后的落脚点可以落在“根据情境独创”这几个字上,可以以“独创”“创造”为主题。

第一,材料的内容与作文观点的关系

写作文最重要的是要理清楚材料的含义,思考清楚观点如何从材料中得出来,找出材料和观点之间的逻辑联系。

这一篇作文用《红楼梦》里面“大观园试才题对额”的情节作为材料。材料有一定的难度。但是后文对材料的解读非常充分。

第二,对材料的解析,以及如何得出观点

“以上材料,众人给匾额题名,或直接移用,或借鉴化用,或根据情境独创,产生了不同的艺术效果。”

根据材料来看,“翼然”就是移用,“泻玉”是为化用,“沁芳”是为根据情境独创。当然,移用、化用都不如根据情景独创。

由此我们就可以得出结论:无论是 题匾、诗词,还是文化传承,无论个人成长,还是民族发展,无论是科技创新,还是其他任何领域,我们都要有自己的独创!

第三,发散思维,确立自己要写的作文材料。

确立这个主题之后,就可以选择自己的题材了。比如,个人的成长要根据自己的特长,走属于自己的路,不能人云亦云,盲目跟风。文化的传承要有自己的特色,不能陷入套板反应之中,“取其精华,弃其糟粕”,将我们原有的文明不断丰富和发展。科技创新更是如此,如果我们只去沿用借鉴别人的高科技,我们永远不会有自己的进步。

第四,确立题目、主题,想清楚了之后再下笔。

作文的问题主要考两个方面,第一个是思路,第二个才是文采。

像这一篇作文,只要思考透彻了,实际上是非常好写的,高三的学生训练过这类似的作文,只要想清楚,便可手到擒来。没有文采的同学,只要把观点表述清楚,得分也会比较高。如果在思考清楚,观点正确,立意准确的基础之上,再有书写工整,富有文采等特点,那就是高分作文了!

标签: 怎么 / 作文 / 语文 / 全国 / 年全国 / 甲卷 / 立意 / 
伊维菌素的作用与功效(伊维菌素和阿维菌素的区别) 安倍晋三郎最近消息(该不该为安倍晋三降半旗致哀) 山西高考查分时间(山西高考成绩单原件怎么弄) 河南高考成绩查询时间(河南的高考放榜时间) 福建高考查分(福建2021年高考成绩如何转换2020年) 安徽省高考成绩(高考成绩今日公布,大家都考了多少分) 云南高考成绩(云南多少号可以查高考分) 福建高考成绩查询(中考成绩怎么查询2021福建) 北京高考查分(如何评价北京四中?这所中学在全国排第几位) 高考成绩分数线(近日高考录取分数线出炉,各省的小伙伴们对此