您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
消费者权益法(商家不给消费者开发票,会受到什么处罚,法律依据是什么)
发布时间:2022-09-14 13:45   浏览量:2

我国《消费者权益保护法》、《中华人民共和国发票管理办法》明确规定:消费者索要发票等购货凭证,经营者必须出具。如果商家拒开发票或通过打白条的方式推托,可直接向税务机关投诉,税务机关将根据调查结果对拒开发票的商家作出相应处罚。

国家税务机关可以对违反发票管理法规的行为进行行政处罚,由税务机关责令限期改正,没收非法所得,可以并处1万元以下的罚款。对违反发票管理法规情节严重构成犯罪的,税务机关应当依法移送司法机关处理。

扩展资料:

《消费者权益保护法》第二十二条经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。

《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条 违反本办法的规定,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:

标签: 什么 / 消费者 / 发票 / 不给 / 受到 / 商家 / 权益法 / 
心血管造影(心脏造影怎么做) 蚂蚁搬家公司(选择哪家搬家公司最便宜、实惠?(货拉拉、黄蚂 周杰伦 新专辑(周杰伦的新专辑整体质量如何) 血栓性血小板减少性紫癜(什么是紫癜,紫癜的病因是什么) 400到450分理科大学(理科女生的成绩400分左右,是走单招还是统招 疱疹性咽峡炎五个分期(折磨宝宝9天的疱疹性咽峡炎该如何痊愈 安徽的大学(安徽省满意度最高的前十所大学是哪几个) 周杰伦歌曲(如果让你推荐十首周杰伦的歌,你会推荐哪些?为什 鳞癌和腺癌的区别(鳞癌和腺癌有什么区别) 泌尿生殖感染(何谓尿道感染,病因是什么)