您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
心血管造影(心脏造影怎么做)
发布时间:2022-09-14 13:45   浏览量:30

大家好!我是小王医生,全军心脏病介入中心副主任医师,我们今天说一说冠脉造影的知识。

直接进入主题,冠脉造影的操作:

备皮消毒,术前准备省略,我们直接从手术台上说起:

第一步,选择从手腕的桡动脉或大腿的股动脉穿一个针,放一个动脉鞘管进去,这个动脉鞘管就是外界和血管内连接的途径,所有的操作都必须经过这个鞘管,也就是开通了一条血管与体外的路。

第二步,我们把造影导管从鞘管放进去,导管里面有一根金属导丝,引导导管前行,避免导管折断或乱跑。导丝及导管沿着血管逐渐抵达冠脉开口附近,撤出导丝,轻微调整导管开口,导管开口对准冠脉开口,这时候鞘管外面导管的尾巴在我们手里,就与心脏的血管形成了一条通路。

第三步,外界已经和心脏血管通过造影导管连接在一起,我们往造影管里推造影剂,造影剂随着导管抵达冠脉里面,同时踩下X线造影,就留下了心脏血管即冠脉的动态影像。

根据造影结果来判断是否需要治疗。

理论上造影是会出血的,比如穿刺点,桡动脉或股动脉。尤其是动脉,压力大,更容易出血。当然理论上也会出现全身出血,但我们术前最好了术前讨论和准备,这种全身出血的可能性非常非常低。

术中桡动脉或股动脉很少出血,因为有鞘管连接着。术后拔出鞘管后,我们要加压包扎,以前是用纱布加压,现在有压迫器或缝合器,目的都一样,防止动脉出血。


但即使这样依然会有出血的并发症,甚至会因为术后大出血出现生命危险。所以术后观察非常重要。

冠脉造影的大概情况就说到这里,如有相关疑问❓请您留言,我们一起讨论。

我是小王医生,谢谢关注@小王医生说健康

标签: 怎么 / 心脏 / 心血管 / 造影 / 
蚂蚁搬家公司(选择哪家搬家公司最便宜、实惠?(货拉拉、黄蚂 周杰伦 新专辑(周杰伦的新专辑整体质量如何) 血栓性血小板减少性紫癜(什么是紫癜,紫癜的病因是什么) 400到450分理科大学(理科女生的成绩400分左右,是走单招还是统招 疱疹性咽峡炎五个分期(折磨宝宝9天的疱疹性咽峡炎该如何痊愈 安徽的大学(安徽省满意度最高的前十所大学是哪几个) 周杰伦歌曲(如果让你推荐十首周杰伦的歌,你会推荐哪些?为什 鳞癌和腺癌的区别(鳞癌和腺癌有什么区别) 泌尿生殖感染(何谓尿道感染,病因是什么) 中老年怎么补钙(中老年人如何补钙)