您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
流行性感冒属于哪类传染病(乙型流感是几类传染病?如何避免被传染)
发布时间:2022-09-14 13:38   浏览量:27

乙型流感属于丙类传染病,流感病毒有甲、乙、丙三种类型,有时也称为A、B、C三型。甲型流感简称甲流,乙型流感简称乙流。甲流病毒除了感染人,还可以感染哺乳动物以及鸟类,所以传播范围广,就是说我们也可能从患病的宠物、家禽那里被感染到甲流;乙流病毒只感染人类和猪;丙型流感病毒是最无害的,只感染人类,而且不会引起严重的疾病。

流感主要通过咳嗽或打喷嚏时产生的呼吸道飞沫在人与人之间传播。亦可通过接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而染病。接种流感疫苗预防流感的重要方式,在流感的流行高发季节,只要尚未感染流感病毒,都可通过接种流感疫苗预防流感或降低感染后的临床症状。另外加强个人卫生和个人防护也很重要,远离病毒或降低可能接触的病毒密度。要注意勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位,出门在外要尽量站在空气通畅的地方,尽量少到拥挤的公共场所,雾天外出可戴口罩。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。定时开窗通风,保持空气流通和清新。新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。让阳光射进室内,阳光中的紫外线还具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。避免受凉,及时增添衣物,当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。注意生活规律,生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能。加强锻炼,增强体质,增强机体抵抗力也有利于抵抗流感病毒。

药事网权威解读,未经授权不得转载,抄袭必究。

标签: 属于 / 哪类 / 流感 / 传染病 / 乙型 / 流行性感冒 / 
卵巢癌能活多久(卵巢癌切除后能活多久) 骨结核的治疗(骨结核到底能治好吗) 壁虎的药用价值(壁虎可以杀死吗?它会不会咬人的) 左旋肉碱的功效(左旋肉碱是什么东西?有什么用) 怀孕五个月肚子有多大(刚生完孩子,肚子还“鼓的”像怀孕8个 怀孕初期少量出血(怀孕有点出血可以喝红糖鸡蛋水吗) 鄂尔多斯男装(重庆(MOTUO)墨拓男装和鄂尔多斯男装那个好) 导尿管相关尿路感染(老年人长期插导尿管应该如何护理) 月经前水肿(为什么每次来月经前几天胸就很胀) 自然流产后多久可以怀孕(人流多久才适合怀孕)