您现在所在的位置:>首页 > 历史 > 正文
欧洲历史之“七年战争”
发布时间:2022-09-16 22:22   浏览量:106

  (1756-1763)是一场跨越五大洲的全球性冲突,它在美国被称为“法国和印度战争”。

  殖民主义时期,为了所谓的利益,英法在北美土地上的冲突不断。1756年英国正式向法国选择。

  法国、英国和西班牙在新大陆争夺殖民地时,普鲁士的腓特烈大帝与奥地利、法国、俄罗斯和瑞典对峙。

  1750年随着自身实力的增长,法国声称拥有加拿大和五大湖的主权,当时的英国则在东海岸的13个殖民地固守。

  随着殖民化的深入,俄亥俄河上游河谷周围的边境地区很快成为英国、法国和美洲原住民争夺的焦点。

  欧洲人渴望在这片肥沃的土地定居,原住民则希望自己的生活不会被外来侵略者打扰。

  最初英国人在这片土地上吃了不少亏,反观法国不仅建造了杜肯堡,而且还与美洲的原住民联合在一起,并且多次击败了英国人。

  1756年英国开始改变策略,并为普鲁士军队提供战略资金,以应对法国及其盟国。

  1758年7月,英国在路易斯堡的第一次胜利重振了军队萎靡不振的精神。他们很快从法国人手中夺取了弗朗特纳克堡。

  1758年9月,约翰·福布斯将军占领了杜肯堡并重建了一座名为皮特堡的英国堡垒,以纪念威廉·皮特。

  1759年9月,英国军队从皮特堡进军魁北克,在魁北克战役(也称为亚伯拉罕平原战役)中击败了法国军队,次年9月攻占了蒙特利尔。

  在乔治三世统治下,英国人不仅在美洲发动地面战争,他们同时还参与了与法国的海战。

  1759年英国海军取得了拉各斯战役和基伯龙湾战役胜利,法国也因此不得不放弃入侵英国的企图。

  除了在加拿大取得胜利外,英国还在瓜德罗普岛、马提尼克岛、哈瓦那、马尼拉和西非击败了法国军队和印度军队,并且在1761年1月16日从法国手中夺取了印度的“本地治里”。

  法印战争正式结束。英国得到了加拿大、路易斯安那州和佛罗里达州,从而彻底关闭了其他欧洲国家想要通过北美向西扩张的大门。

  巴黎条约也将本地治里归还给法国,并把他们在西印度群岛和塞内加尔的殖民地一并交还给他们。

  英国在“法印度战争”中的胜利为其赢得了巨大的国际声誉,为其后续建立强大的日不落帝国打下了基础。

  法国人自然不会就此服软,为了报复英国,他们在独立战争期间选择了与美国站在一起对抗英国。

  腓特烈大帝和当时的沙皇俄国,由于艾克斯拉夏佩尔条约或亚琛条约将西里西亚从奥地利手中夺走并交给普鲁士,这促使沙皇俄国担心弗雷德里克在该地区日益增长的影响力。

  随着超级大国之间的紧张局势加剧,欧洲的联盟体系发生了后来被称为“外交革命”的转变,沙皇俄国很快与法国和奥地利结盟,对抗英国、普鲁士和萨克森。、

  1756年8月弗雷德里克率领部队入侵萨克森,这标志着欧洲战争的正式开始。普鲁士军队迅速占领了莱比锡和德累斯顿,然后继续进攻波希米亚。

  1757年5月围攻布拉格失败后,弗雷德里克于1757年11月5日在罗斯巴赫击败了法国和奥地利军队。

  1760年10月占领了当时的普鲁士首都柏林,随着普鲁士援军的到来,双方爆发了激烈的战斗,沙皇俄国和奥地利人不敌败走。

  1763年2月15日,在巴黎条约签订五天后,奥地利、普鲁士和萨克森签订了休伯图斯堡条约(也称为休伯图斯堡和约)。条约任命奥地利的约瑟夫大公为神圣罗马帝国皇帝,并将西里西亚和格拉茨交给普鲁士,进一步加强了腓特烈大帝和普鲁士在欧洲的影响力。

  七年战争以两项条约的签署告终。其中休伯图斯堡条约将西里西亚授予普鲁士并增强了腓特烈大帝的权力。法国、西班牙和英国之间的《巴黎条约》划定了有利于英国的殖民路线。返回搜狐,查看更多

标签: 历史 / 欧洲 / 七年战争 / 
第四届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛在福州举行 邪恶漫画无翼鸟全彩(无翼鸟网里有个彩漫叫会长是女仆大人,真 三亚音乐节(第二届“ISY三亚国际音乐节”将于12月27日开幕,你 导游资格考试(导游证考试科目有哪些) 单板滑雪苏翊鸣(苏翊鸣是苏东坡的后代吗) 全球总决赛(全球总决赛英雄联盟共几局) 疯狂72小时 电影(疯狂72小时,最后那古董呢) 上海爱乐乐团(中国爱乐乐团排名) 空巢姥爷 电视剧(空巢姥爷生孩子第几集) 唐嫣工作室(郑爽回应!央媒怒批,邓超、唐嫣等数十个明星工作