爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 建筑装饰 > 家具建材>正文

替补出彩女排机遇挑战并存

2013-06-19 10:12来源:浏览:

  女排中美之战,中国队在实力明显不占优势的情况下0:3落败,但比赛过程还是可圈可点,尤其是两位替补楚金玲和曾春蕾的发挥令人眼前一亮,这也让球迷看到了中国女排继续前进的曙光。下一轮与巴西队的关键一战,中国队只要保持好目前的不俗状态,将有很大机会获得积分甚至取得胜利。

  两替补闪光

  楚金玲出场是在第二阶段尾声,由于大梅进攻未能起到应有效用,俞觉敏随即将楚金玲换上以求改变形势。此时,虽然比分落后过多,但楚金玲利用进攻也发挥出了应有威力。

  带着这种良好表现,在第三局比赛中,楚金玲作为首发出场。在该局前段双方比分分别胶着在6平、7平和9平之际,大楚利用四号位强攻三度得手顺势将比分反超。而在中局阶段美国女排再次处于领先后,比分13:15之时,楚金玲依旧状态如初,除进攻屡次挽救险情外,还曾凭借一记发球直接得分重新将优势夺回自己手中。应该说,正是由于楚金玲在第二局后段上场,特别是第三局的上佳表现,令强大的美国女排方才感到被动异常。

  中国女排另一位替补曾春蕾本场比赛发挥也是相当抢眼。首局比赛后段21:20领先一分之际,曾春蕾按照惯例在替换大梅上场时,就曾一改此前两场毫无质量的做法,极具冲击外加针对性找人令美国女排连续两次将球直接垫飞,而此时主接一传的正是老将汤姆·洛根,此举也令全队迅速在首局看到取胜希望。

  而在第三局前段张磊进攻屡现乏力之时,曾春蕾被俞觉敏委以重任再次登场。该局中段俞家军在10:13落后时,曾春蕾以一记吊球追回一分,随后,自己在二号位的小强攻也是再下一城,在趁对手对自己不够熟悉难以有效盯防之际,曾春蕾凭借怪异的左手进攻优势几度将比分差距予以缩小。而在局末双方鏖战到23平后,这员小将的后攻也曾力助全队率先拿到局点。

  楚金玲本场比赛只打了一局多就得到9分实属不易,而曾春蕾首次担当重任就砍下10分更让人惊喜。而从本场比赛两员替补的发挥来看,中国女排并非与美国队相比处于绝对劣势的地位,在多名主力发挥欠佳之时,特点鲜明的曾春蕾上场确实能够改变进攻节奏。而老将楚金玲又有丰富的比赛经验,再加上二人没有任何压力轻装上阵,也就注定她们能发挥出应有的水准。而采用曾春蕾这套方案,其实也在中国女排考虑之内,尤其是在大梅状态低迷之时,这位强力接应登场也不会对全队攻势产生过多影响。中国女排虽然输掉这场比赛,但从场面对抗来看,差距并不明显,甚至还有取胜机会,特别是两员替补的闪亮发挥令全队有了更多资本。

  战巴西不容有失

  接下来的比赛中国女排将迎战实力同样在本队之上的巴西队。巴西队前三场比赛状态极差,本轮刚刚以0:3完败于韩国队,爆出一大冷门,目前仅积2分排名小组第五,甚至小组出线都前景堪忧。中巴之战有可能形成两个截然不同的局面,一种局面是巴西队延续其混乱状态,中国女排顺势“痛打落水狗”;另一种局面则是巴西队背水一战,给中国队制造强大阻力。无论如何,中国女排必须做好打一场伦敦奥运会开赛以来最艰巨、最困难比赛的准备。若中国队能够延续前两场比赛的状态并解决好关键球把握能力和一传不稳这两个问题,就完全有机会战胜巴西队,获得一个更好的小组排名。

  关键球把握能力不足,直接造成了中美之战第一局和第三局的失利,究其根本原因还在于队员们的心态。在奥运会如此重要的比赛中,对手又是实力强劲、世界排名第一的球队,中国女排的年轻队员们在领先后,显然有些急于求成,反而将求速胜的想法变成了制约技战术能力发挥的思想包袱。

  一传也是中美之战的另一大败笔。美国队比赛中战术思路非常明确,发球只找张磊这一点,即使张磊一传稳定,也能够限制其在一攻中的跑动。但显然美国队的策略两种效果都收到了。本场比赛张磊进攻仅得5分,而中国女排在一传屡屡被破的情况下无法打出前两场比赛流畅的快攻战术,只能过度依赖王一梅和惠若琪两门重炮,全队整体速度变慢,比赛节奏成为美国队喜欢的速率,中国女排的进攻则数次被对手成功拦防,第二局的惨败也就“顺理成章”了。

  怎样解决一传问题?俞觉敏在第三局给出了答案。用楚金玲换下王一梅,让一传重心转移到双主攻+自由人,接应位置再派上曾春蕾,增加这一点的进攻突破。“楚曾配”在第三局的效果确实比较理想,楚金玲的一传到位率高达63%,还有9分进账;曾春蕾在短暂的上场时间里竟得到全队最高的10分。这套方案不失为首发阵容一传不稳情况下的另一种不错的选择。□

来源:编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论