爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 建筑装饰 > 明星家居>正文

赴港游也要提防“三亚式宰客”

2012-02-08 12:31来源:南方都市报浏览:
    “我是要黄道益啊,但营业员说这是黄道益他爸开的,效果更好。”今年春节,一位亲戚向记者求证一盒药油的真伪,这盒包装酷似“黄道益”的活络油上赫然写着:黄道老人。

  春节前,生活在内地小县城的亲戚报低价团赴香港旅游,这盒药油即是从香港带回。除“黄道益他爸”制的药油外,这位亲戚还拿出一部集多种功能于一体的摄录机,希望确认下机器是否值2200元人民币。

  在导游带领和推荐下,她们30多团友绝大部分都买了同款摄录机。问题是,这部摄录机连个正规品牌和生产厂家都没有。

  看来,即使是购物天堂,也有购物欺诈。就在三亚陷入宰客丑闻的同时,香港消委会发布的一组数据称,去年游客投诉达2342宗,当中涉及内地游客的投诉猛增两成。内地旅客的投诉,主要为销售手法、价钱争拗及货物质量。

  消委会主动揭短称,有关参茸海味店的投诉个案,升幅达34%,投诉者中八成半为访港旅客。一名内地游客购买中药,店员没说清价钱,就磨出三瓶粉末,要价2.8万港元。后经警员到场调解,店方愿意取消交易,但坚持该游客必须花5000港元购买一瓶药粉,游客只得就范。

  香港与三亚发生的欺诈事件,实际上如出一辙:利用游客对当地环境的不熟悉,故意制造既成事实,逼迫游客接受高昂的售价。而在欺诈链条中,三亚宰客门的始作俑者是摩托仔,香港让游客入套的常常是导游;三亚不法饭店多依恃强硬势力,而香港的不法商铺则多钻法律漏洞,令政府查无可查。

来源:南方都市报编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论