爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 建筑装饰 > 明星家居>正文

马尔代夫一天内完成权利交替 局势趋稳对游客影

2012-02-08 07:19来源:东北网浏览:
    国际在线消息(记者王超):由于当地抗议活动不断升级,当地时间7号下午,马尔代夫现任总统纳希德宣布辞去总统职位,并将权力移交给副总统瓦希德·哈桑。本网连线环球资讯驻南亚记者王超,介绍一下目前马尔代夫的最新局势。

  记者:截止到当地时间8号凌晨,马尔代夫首都马累的局势可以说是基本趋向于平稳了。根据马累当地居民的描述,7号晚上政府在马累执行了宵禁,街面上比较平静,基本没有人在活动。

  总统纳希德7号下午的时候正式宣布辞职,并将权利移交给副总统瓦希德·哈桑。为防止事态进一步升级,哈桑随后很快地就正式宣誓就任总统,并表示他将在国家团结的原则下组建新政府,同时,他也再次确认了总统选举将会按期于2013年准时举行。他同时向媒体证实说前总统纳希德的个人安全状况没有任何问题,政府将不会允许任何针对他个人安全的威胁发生。

  纳希德本人在宣布辞职的电视讲话中表示说,是因为他认为现有的局势,只有他辞职才是最好的选择。他不想使用铁腕统治国家,不希望通过武力来解决现有问题,进而伤害到这个国家的人民。而纳希德所在的马尔代夫民主党发言人则直言说,总统下台是由于遭到了叛乱的警察和部分军队成员的压力,他们威胁总统如果不辞职,他们会在首都制造流血事件。目前民主党成员在呼吁纳希德的支持者们举行示威活动,抗议军警叛乱导致纳希德下台。

  主持人:那么这起政变到底是因何而起?给我们介绍一下事件的始末由来吧?

  记者:应该说纳希德自从2008年上台以来,尽管由于召开水下内阁会议,呼吁全球变暖对海岛国家的毁灭效应等等事件,在国际社会赢得不少赞誉。但是在马尔代夫国内,却一直因为年轻人大量失业、物价上涨等社会问题饱受非议,国内的伊斯兰宗教群体也对他是指责颇多,面临着较大的压力。在今年5月份的时候,马累就曾经爆发过游行示威活动。

  而这次的导火索得从纳希德大约3周前的一次决定说起,纳希德当时下令逮捕了一名名为阿卜杜拉的大法官,据称这名大法官的立场是亲反对派的,并和前总统加尧姆关系密切。这一举动随即放大了民众的不满情绪,导致抗议者走上街头示威。而6号的时候,抗议活动由于叛乱的警察加入,局势开始升级,抗议者成功控制了国家广播公司,军方据称对抗议者使用了橡皮弹和催泪瓦斯等武器,试图驱赶抗议人群。

  正是在这样的情况下,纳希德做出了辞职的决定。应该说,从表面上来看,纳希德辞职是因为支持率下降,抗议活动升级,但深入地来看,还是和纳希德的前任,曾经统治马尔代夫30多年的前总统加尧姆的政治斗争有关。2008年马尔代夫举行了首次民选,纳希德战胜了加尧姆,但加尧姆在下台之后并不服输,手中仍然掌握着不少政治力量,希望有朝一日能重返政坛。纳希德所在的马尔代夫民主党发言人称,近来的抗议活动,都和加尧姆有关,其目的都是为了明年即将举行的总统大选,提前为自己造势,并打击纳希德在任以来做出的努力。

  主持人:我们都知道,马尔代夫这个岛国是世界上出了名的旅游圣地,那么这次政变会对该国产生怎样的影响?正在当地旅游的各国游客会不会也受到牵连?

  记者:应该说纳希德的辞职是一个顾全大局的决定,将局势重新推向了趋稳的态势。示威人群在达成自己的主要诉求之后,也逐渐散去,局面有望朝着好的方向发展。副总统哈桑宣誓就职的时候就表示说他的就职得到了军方和警方的支持,这意味着武装力量重新回到国家掌控状态,暂时解除了暴乱升级的威胁。另外哈桑也表示说,他不会命令手中的武装力量做出任何有悖于本国宪法的事情,他所领导的过渡政府的最大的使命就是维持国家的平稳运行,保障下次总统选举的顺利举行。另外,联合国助理秘书长费尔南德斯-塔兰科将会率领一个政治事务代表团于9号的时候到达马累,进行斡旋活动,保证权力的平稳交替。

  对于普通游客来说,由于首都马累岛远离各个度假的岛屿,骚乱活动对游客影响并不是很大。普通游客一般都是到达马累国际机场后就直接乘坐水上飞机和轮船前往度假岛。而马累国际机场也是马累附近一个独立的岛屿,在事件过程中,国际机场一直处于正常的运营当中,根据我了解到的情况,来往于马尔代夫和中国的航班也都基本上正常准时起降,偶有延误也是因为正常原因,和骚乱局势无关。副总统哈桑上台后也表示说,旅游经济是马尔代夫的支柱产业,他将尽一切努力保障游客们的安全,并重申已经实现了权利平稳过渡,局势已经趋向于平静,游客无需担心。因此,如果有听众朋友选择前去马尔代夫旅行,安全上是不会有太大问题的,只是要注意避免访问马累岛即可。

来源:东北网编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论