爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 建筑装饰 > 房产资讯>正文

红砖花园洋房连片堪称老广州豪宅区

2018-07-04 10:48来源:广州日报浏览:

  红砖花园洋房连片 堪称老广州豪宅区

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣)位于海珠区的龙骧大街被誉为广州最早的豪宅区之一,民国时期就连片开发了20多栋花园洋房,至今仍是以“中西结合”为特色的民国建筑集中地。

  近日,《龙骧大街历史文化街区保护利用规划》通过市政府批复后正式实施,其中明确,该街区以民国时期红砖花园洋房为保护重点,同时鼓励活化利用提升地区活力,保护范围内的龙骧大街19号民居等38处建筑,可兼容商业零售、特色餐饮等商业及公共服务功能。

  最早华侨聚居区 清水红砖墙特色鲜明

  记者了解到,规划的具体范围:南至宝龙直街,北至龙福一巷、龙骧大街,西至龙福路、龙骧大街,东至莲花大街,保护范围面积1.46公顷,其中核心保护范围面积1.06公顷,建设控制地带面积0.4公顷。

  龙骧大街是广州最早的华侨聚居区之一,建筑的整体造型、清水红砖墙、灰色民国水刷石(上海批荡)和构件特色鲜明,充分体现了“民族风”与西式建筑风格相结合的设计特点。规划范围内涉及不可移动文物1处——龙骧大街6号民居,主人原是民国时期民族实业家周在秀,他也是广州源昌皂厂(双刀牌肥皂厂)的创始人。

  还有已公布历史建筑16处,分别为宝龙直街10号民居、宝龙直街18、20号民居、龙福东二巷2号民居、龙福东一巷4号民居、顾庐、康庐、龙骧大街11号民居、龙骧大街12、14号民居、龙骧大街15号民居、龙骧大街16号民居、龙骧大街19号民居、龙骧大街21号民居、龙骧大街3号民居、龙骧大街4号民居、龙骧大街8、10号民居、龙骧大街22号民居、龙骧大街24号民居。其中,龙骧大街19号民居由华侨司徒炳、司徒旭出资兴建于1925年,是一栋坐北朝南、红砖绿瓦的四层楼房。

  此外,街区内还有一类传统街巷1条,为龙骧大街;二类传统街巷共2条,包括龙福路、宝龙直街。

  组织龙福路与龙骧大街单向行车

  规划提出,该街区以民国时期红砖花园洋房为保护重点,建立完善的保护体系。同时,在保护前提下开展街区微改造,活化利用历史文化遗产。街区的功能定位为:以传统居住、文化体验功能为主,展现与传承“中西结合”特色的民国独立住宅区。整合历史文化遗产资源,沿龙骧大街设置文物径,集中展示顾庐、唐庐等不可移动文化遗产的建筑特色以及街区整体风貌。

  规划对街区内的建筑使用功能采取分类管理,在满足保护要求、并与街区历史风貌协调的前提下,龙骧大街19号民居等 38 处建筑,可兼容商业零售、特色餐饮等商业及公共服务功能。作为文物的龙骧大街6号民居,在满足保护要求前提下,可适当兼容社区服务中心与华侨文化展示馆等公共服务功能。而龙骧大街1号民居等9处建筑,应保护其历史功能,不得进行功能的改变。

  同时,对历史文化街区保护范围内的48处建(构)筑物分类提出修缮、改善、整治、更新等保护整治要求。规划中提出,与传统风貌不协调的建筑,违章建筑、其他因保护的需要、公共设施建设或环境改善需要拆除的建筑采取改造的保护整治措施,共计12处。与传统风貌不协调的建筑,应按照保护规划和实施方案的要求进行改造,改造措施可采取局部改建或拆除重建的方式,并按照有关规定办理审批手续;违法建设应制定计划进行改造拆除;保护规划中为完善道路交通、消防、公共空间、景观绿化等规划措施,可对个别建筑划为改造类建筑进行改造拆除。

  交通改善方面,组织龙福路与龙骧大街单向行车,改善街区内部行车环境。清理现状人行道,严禁报刊亭占道经营。优化街区内部慢行设施,沿龙福路、龙骧大街、宝龙直街设置慢行道,在南华西大厦北侧设1处自行车租赁点。同时,在历史文化街区同福中路北入口处设立游客咨询服务点,为游客提供旅游咨询等相关服务。

  【编辑:左盛丹】

来源:广州日报编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论