爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 建筑装饰 > 房产资讯>正文

上海写字楼投资市场大宗交易持续活跃

2015-01-06 22:15来源:中国新闻网浏览:

  中新网上海1月6日电 (记者 于俊)在刚刚过去的一年,上海的写字楼投资市场大宗交易持续活跃,能较快的吸收新增供应量,去化压力不大;未来,办公楼市场供应比重仍将向新兴商务区倾斜。

  据全球知名的房地产服务营运商戴德梁行(DTZ)6日公布的数据,2014年,上海全市办公类物业供求量回归至往年平均水平,供应约211万平方米,成交约184万平方米。其中,全年散售写字楼成交仅43.3万平方米,环比下跌近45%;而大宗交易相当活跃,从2012年占比33%持续增加到今年的54%。

  在大单成交中,基金收购和企业大手笔买单频频出现,大面积一单成交成为销售市场的亮点。如平安信托买下绿地中心二期6.875万平方米,浙江泰隆商业银行则将保利国际中心1.6万平方米的办公面积收入囊中……

  戴德梁行董事、中国区写字楼部主管沈洁分析:经济不稳定抑制了生产型企业购买需求,导致散售写字楼成交低迷。而大面积企业购买成为销售市场的亮点,显示出品牌制造业、金融和科技行业的需求强劲。

  与此同时,申城的办公楼存量已从核心区向新兴商务区转移。2014年上海写字楼存量超过6700万平方米,其中浦东、黄浦、徐汇等核心区占比下跌至34%,而普陀、闸北等新兴商务区占比增至23%。

  在租金成长方面,浦东办公楼去年尾租金水平约比年初增幅7.9%,浦西租金则下降约3.4%。随着浦东小陆家嘴上海中心大厦等项目今年陆续入市,租赁面积紧俏情况将会缓解,空置率有攀升趋势。

  戴德梁行华东区写字楼部预测,2015年,上海甲级写字楼供应量约172万平方米,其中浦东、闵行、黄浦、虹口等区域供应急速攀升。各核心区不断有高品质项目入市,各大新兴商务区也有大量项目供应,如大虹桥CBD、新江湾板块等。

  对此,沈洁认为,写字楼市场受经济增长下行压力及供应量加大的影响,未来在成交、租金及空置率方面面临挑战,竞争加剧。

  (于俊)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论