爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 建筑装饰 > 房产资讯>正文

鸟巢10元矿泉水降回3元 不再靠游客养活自己

2013-06-18 14:26来源:浏览:
 

“鸟巢”游客络绎不绝 (资料图片)

    在鸟巢,我努力寻找记忆中一年来的变化。

    入口处,奥运会时森严的守卫少了,游客可以一直走到那条开满荷花的河边。在有关鸟巢的影像资料里,这个角度曾无数次被引用。而去年,如果你没有奥运门票,就只能眼巴巴在数百米外的铁栏杆外张望。

    想跨进鸟巢,门票是50元。频繁按快门,与每个带有奥运记号的物体合影,是所有朝圣者最常见的动作。但是门口也有游客小声嘀咕:奥运会都开过了,为什么场馆还不能免费参观?

    走进鸟巢,一切好像没什么改变。超级杯比赛的那天,人还是那么多,让人恍惚中重回奥运夜。但这只是一年里的第一次几乎满座,除了有限的几次演出外,大部分时间,鸟巢都是空巢。

    比赛中场休息,一楼小卖部依然排着长龙,区别是现在一杯水已经卖3块钱了,而一个月前的演唱会,同样的水卖10元。

    一楼新开出了一些商店,但这些以经营奥运特许商品为主要内容的专卖店几乎门可罗雀,闲着的营业员比顾客还多。二层、三层就几乎找不任何商业气息。

    拼命想找那个被网民评为“雷倒一片”的山寨版奥运冠军颁奖仪式。这个让游客穿领奖服、登领奖台,最后拍照留念的恶俗创意,每天还限量2008个名额,虽然是噱头,显然游客里有的是愿意过把瘾的人。只是超级杯当天怎么也找不到,大概为比赛让了路。

    一位工作人员透露,整体内部改造正在逐步进行,100多个包厢要改造,以后以会员制形式出租,一批诸如体育用品、旅游用品的商店也正有计划地进驻。

    这样一座庞然大物,怎样才能养活自己?鸟巢应不应该用纯粹的商业化手段经营?看看是方法问题,实际上是观念问题。

    鸟巢的经营者认为,后奥运时期,国家体育场应该还回自己的基本功能,它只是一个体育场而已。它的经济行为,不应该总是被放大被批评。但也有人认为,鸟巢身上有着中国百年奥运的基因,全世界只有一座鸟巢,这样的品牌怎能被过度低俗的商业化毁掉?

    北京奥运会过去了,但留下的话题远没有完。 

来源:编辑:爱国网
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论