爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食

  

自杀抗战老兵儿子:父亲留下7万多元存款

 

  今年9月,志愿者和爱心人士探望林协顺,这是老兵生前留下的最后影像。长沙文艺新村社区供图

  

自杀抗战老兵儿子:父亲留下7万多元存款

 

  今年9月,志愿者和爱心人士探望林协顺,这是老兵生前留下的最后影像。长沙文艺新村社区供图

  11月14日,95岁的湖南抗战老兵林协顺,在其长沙的家中跳楼自杀。事情发生后,有媒体称林协顺每日和保姆的伙食费只有12元,“好的吃不起”。昨日(12月1日)上午,林协顺的儿子林山接受南都记者采访时称,其父亲生前每月退休工资3300元,且有政府和公益组织提供的多项补助,每月固定收入超过4500元,去世后,还留下7万多元的存款。

  不过对于林协顺的异地医保问题,林所在的长沙文艺新村社区书记戴欣超表示,近年来,政府相关部门曾了解过其医保情况,但因相关政策问题,一直未能解决。一名长期照顾林协顺的志愿者也表示,异地医保报销麻烦、周期长,是林协顺多年来迟迟不敢住院的原因,“因为前期要垫付很多钱,太贵了。”据其了解,十年来,林协顺仅住过两三次医院,其余都是在社区医院简单治疗,无法得到优质的护理。

  每月支付保姆工资2400元+伙食费1000多元

  湖南抗战老兵林协顺自杀后,围绕其是否因贫自杀的问题,外界一直存有争论。为此,有媒体曾报道称,林和保姆每天的伙食费只有12元,“好的吃不起”。对此,昨日南都记者找到林协顺的儿子林山进行了解。

  据林山表示,林协顺目前每月的工资为3300多元,再加上政府和公益组织为其提供的补助,每月固定收入超过4500元,而且逢年过节,前来探望慰问的政府部门和爱心企业,还会经常给其慰问金。

  对于生活支出,林山表示,扣除掉每月支付给保姆的2400元工资、1000多元的伙食费以及少量的自购药物费用外,父亲其余的钱都存了起来。湖南老兵之家执委梅青也表示,林协顺服用的药物很大一部分来自爱心企业捐助,只有少量需要自费购买。

  对于保姆所称的林协顺去世后有72000元存款的说法,林山也予以了确认,他表示父亲去世前,确实将存款、身份证以及一些物品移交给了他,“后面办丧事,开追悼会这些,都用的是这部分钱。”

  异地医保问题生前一直未能解决

  对于林协顺的病情,林所在的长沙文艺新村社区书记戴欣超表示,今年10月,林协顺因病情加重住进了长沙市传染病医院,但由于头部顽疾无法治愈,医院劝其出院,此时,林已无法动弹。最终,社区安排工作人员将其送回了家中。

  对于林协顺的医保问题,戴欣超表示,近年来,政府相关部门曾了解过其医保情况,但因相关政策问题,一直未能解决。

  长期照顾林协顺的一名志愿者说,因为林原先在新疆工作的单位已经倒闭,只剩下一个处理遗留问题的留守处,所以林的异地医保报销变得非常麻烦,每次周期都很长,一次报销甚至需要花费半年时间才能拿到钱,而这也直接导致林多年来迟迟不敢住院,“因为前期要垫付很多钱,太贵了。”该志愿者说,他们认识林协顺有10年时间,至今林只住过两三次医院,“不到万不得已,他不敢轻易去住院”。

  该志愿者表示,平时身体不舒服,林协顺一般都是到社区医院进行处理,但因为医疗条件的限制,社区医院无法治疗其日益严重的前列腺炎。“社区医院一般只能给你输输液,打打针,其他的都治不了。”



关于我们|组织机构|版权声明|联系我们|在线投稿|网站介绍 国家工业和信息化部  京ICP备09043582
Copyright@2013 China-efe.org All Rights Reserved.爱国网 版权所有