爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 时政>正文

全国人大原副委员长许嘉璐为《中医心悟》作序

2013-07-16 11:59来源:爱国网浏览:

中医药体现了中华文化的核心

 —— 为曹洪欣《中医心悟》作序

 

  认识曹洪欣教授多年了,最初我们是医患关系,继而成了忘年交。让我们能够畅谈文化、中医、教育、社会……几乎无所不谈,是共同的爱好、志趣和秉性。

  我从教54年,和他的年龄相近,我一直在尽着给予学生知识,启发其理性与善良之心的本分,但是治不了人们的身;而中医药学给了洪欣兼治身心的本领和胸怀。在与他交谈中,我甚至闪现过悔不当初自断了文革时期自学中医的路。

  我们在一起很少谈论自己,我对他三十年来在临床、研究、教学、管理等方面的成就有个全面系统的了解,却是在读了这本《中医心语》的清样之后。我惊叹:他在巨量诊治、殷勤教学的同时,取得了那么多研究成果,结交了那么多国际上的合作者;他管理中医药大学、中医科学院,实行改革,卓有成效;任全国政协委员短短五载,却有那么多所建之言、所献之策。从黑土地到首善之区,他从未停步,长期每天睡眠只有四五小时。我不禁捉摸:他的能力从何而来?他的时间从何而来?他的精力从何而来?看来,他靠的是砥砺、勤奋、悟性和科学。

  他因亲人病逝之痛而发誓从医,继而生发出视所有患者为同胞的情怀,进而扩展到对全人类健康的关心;其间经历了失去父母的悲痛和生活的困顿、工作中莫名其故的波折:这就是难得的砥砺,就是“苦其心志”啊。无论在任何环境里,他都坚持在学中干,在干中学,知行合一,此为其勤奋。学习、临床、研究、管理、议政、社会活动,在有些人可能视之为相互纠结乃至矛盾,难免马虎从事,而在洪欣,则能把握众多头绪中的共性和有机联系,不但做到从容应对,相互促进,还从中知其所未知,“增益其所不能”,大概此即所谓悟性吧。然而如果“拳打脚踢”违背了科学(即诸事物本有的规律),也将事倍功半,或顾此失彼,以致失败。我曾暗自猜测,这大概和他以中医为本位致力于与西医结合有关吧,把握两个不同的科学体系且于自己胸中会通,所受到的科学思维训练自会格外全面。

  中医药学在洪欣那里已不仅仅是其运用和研究的“对象”,当然更不是其谋职、升迁的阶梯和工具,而是他报答亲人、师友、患者和时代的一瓣心香,医与己已经融化为一。他在本书前言里提到了自己“感恩”的心情,就是这种真情的流露。大医之所以精诚,关键在此!

  我之对中医药感兴趣并在与世界不同文明对话时常常以中医药为例,是因为在我看来,它最全面、最系统、最具体、最生动地体现了中华文化的核心:天人合一,身心合一,唯物辩证,以人为本,尊重区别,外内结合(外在症候与内在变化),防患未然,随机适应,方式丰富;中医绝不是单纯的医学,借用西方对科学的并不那么科学的分类言之,它是哲学、心理学、天文气象、环境科学、动植矿物等等的综合学科。近年来我高兴地看到,中医药学在新形势下正在不断创新,中西医学交流日益频繁,二者结合的实践和成果越来越多,如果今后再注意把中医药学的根本理念介绍给其他国家,不但会加快中医药走向世界的步伐,让五大洲更多的人们,尤其是发展中国家的人民“享受”中医,而且也将让更多的人从根本上了解中华民族,这是中国人在21世纪对世界应尽的义务。

  洪欣已经在中医药国际交流方面尽了力,我真诚地希望他再接再厉,凭着他在医理、临床、疗效、哲学等领域的积累,为人类的健康做出更大的贡献。这是时代放到他肩上的“大任”。

  是为序。

  许嘉璐先生是九届、十届全国人大常委会副委员长、民进中央原主席、中华文化发展促进会会长、著名语言文字学家。

 

来源:爱国网编辑:efe_1
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界