爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 社会>正文

浴室更衣柜里放摄像头 三男子“设饵钓鱼”被批捕

2019-03-21 11:04来源:检察日报浏览:

  嫌疑人故意不关更衣柜,在其中放置摄像头,待被害人开错柜门,以其偷窃为由实施敲诈——

  浴室“设饵钓鱼”

  点击进入下一页

嫌疑人指认案发地点

  三男子合谋敲诈勒索,在浴场更衣柜内暗装探头“设饵钓鱼”,以被害人偷东西为由敲诈,在上海、江苏等地作案。2019年2月26日,上海市松江区检察院对犯罪嫌疑人杨春雷、郑佳强批准逮捕;3月13日,犯罪嫌疑人高正强被批准逮捕。

  2019年1月的一天,被害人林某来到经常光顾的上海松江某洗浴中心洗澡,将随身衣物放进更衣柜后,来到二楼的影视厅休息。当天下午3点左右,林某返回更衣室取手机,接着回到二楼准备继续睡觉。这时,四五名陌生男子突然出现,二话不说把他拖到一个小房间。

  没等林某反应过来,这群人已经把他牢牢控制。一名短发中年男子情绪激动,上来就劈头盖脸一顿谩骂,呵斥林某私自打开他的更衣柜,偷走了他钱包里的现金。林某这才反应过来,慌忙解释自己刚才回更衣室取手机时,确实不小心开错了柜子,但并没有偷钱。

  然而,林某这一番解释并没有得到对方认可,男子一口咬定他手脚不干净。更让林某意外的是,对方还拿出了“铁证”——一段从更衣柜内部向外拍摄的画面,画面中能清晰看到林某打开了男子的更衣柜,并且翻动了其中的钱包。面对“铁证如山”,林某只能反复解释,自己稀里糊涂开错柜子,如果钱确实少了,缺多少赔多少。

  林某一直哀求,中年男子依然不依不饶,称楼下还有十多个兄弟,要5万元解决此事。面对男子的狮子大开口,林某觉察自己极有可能被“套路”了,坚决不肯赔钱,要求报警处理。事已至此,男子也不愿意放弃这条上钩的“大鱼”,对林某拳脚相加,试图让他屈服。这时,房间里有几人感觉难以收场,纷纷撤离,林某趁机溜出房间,跑到大厅让服务员报警。民警到场后,将林某和几名涉事男子带回派出所调查。

  原来,林某碰上的是一个敲诈勒索团伙。从打开别人的更衣柜到被抓现行,都是中年男子杨春雷与同伙郑佳强、高正强精心设下的圈套。团伙分工明确,手法娴熟,由杨春雷进入浴室假意更衣洗澡,再以假装忘关更衣柜门为饵等待“猎物”,看似无意,其实他早在柜中暗设摄像头记录一切。这个摄像头被安装在一个饮料盒里,放在更衣柜一角,能够将柜子里的动静拍得清清楚楚,并且可以将记录下的画面实时传输到浴室外郑佳强和高正强的手机上。

  却说林某见有更衣柜门没关,随手打开了。见“猎物”上钩,杨春雷等人立即出击,以被害人名义报警相威胁,敲诈财物。这一次,他们为了更加保险,以每人200元“茶水费”的报酬在外叫了几名大汉撑场面。然而没想到林某不肯认栽,还报了警。敲诈不成的杨春雷、郑佳强被当场抓获,同伙高正强也在几日后被捉拿归案。

  原来,2018年11月,杨春雷等三人聚在一起聊到许多小浴场管理不规范,更衣柜内的财物很容易被人盗走,也听说过持开锁器的工作人员偷翻顾客财物的事情,遂商议在更衣柜内预先放置摄像头,如有人小偷小摸则抓住对方实施敲诈勒索。于是,郑佳强从网上购买了一部小型摄像头,并用饮料包装盒将它进行掩饰。

  2018年12月的一天晚上,三人至江苏无锡某温泉酒店作案,高正强假装洗澡,在更衣柜中放置摄像头,故意不关柜门,杨春雷、郑佳强在外等候。果然,没过多久就有人上钩,浴场主管李某看到高正强柜门没关好,示意老乡“小黑”过去看一下。“小黑”翻找后发现柜子没有什么东西,和李某打声招呼就走了。在他离开途中,高正强等人突然出现,拽着他进到汗蒸房内对质。经过威逼和拳脚相加,“小黑”承认自己翻动过高正强的更衣柜,并供出了李某。高正强又找来李某单独商量私了赔钱的事,要价5万元,不给就报警。李某自知有错在先,为了保全声誉,他只能乖乖如数转账。

  这一次敲诈成功,杨春雷等三人尝到了甜头,开始以此为业。他们出入大小浴场,用同样的方法设置圈套,一直没有太大收获,直到这次勒索林某并案发。

  顾承骁

来源:检察日报编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界