爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 社会>正文

六旬老人沉迷网恋接连被骗四次

2014-12-10 09:00来源:河南商报浏览:

  

六旬老人沉迷网恋接连被骗四次

 

  调解员琚宝华(左)和周清娜在整理社区档案。河南商报 (微博)记者侯建勋/摄

  夫妻不和、婆媳矛盾、邻里纠纷……这些事儿发生时,社区调解员都得跑来“救火”

  有人说,他们的工作只是动动嘴皮子真是这样吗?商报记者蹲点社区,带你走进他们的生活

  六旬老人网恋接连被骗四次

  看社区调解员如何帮他“解套”

  常言道“清官难断家务事”,不过,作为社区调解员,他们就专管家务事儿,还能管得让人服服帖帖的。不过,在一些人心里,社区调解员就是动动嘴皮子,“掺和”家长里短。

  其实,社区调解员不但要处理邻里关系、家庭婚姻,也得化解劳动争议、医疗纠纷等。他们每年都有考试,婚姻法、老年人权益保障法等必须烂熟于心。

  镜头1 当月老

  撮合俩老人成就“夕阳恋”

  两三年前,郑州市经八路办事处教育社区76岁的李国华(化名)痛失老伴儿,之后,他过起了独居生活。

  见他一人生活不易,社区里的热心人有意撮合李国华及同院老人王改花(化名)。没想到,李国华对王改花一见钟情,两人很快陷入热恋。

  “不以结婚为目的的爱恋,就是耍流氓。”近日,李国华准备和王改花领取结婚证。可是,这段“夕阳爱情”遭到了儿子的强烈反对。

  为了逼迫父亲与王改花分手,李国华的儿子在小区院里散布谣言诋毁王改花,希望借助舆论的压力,王改花能自动退出。

  儿子的行为,彻底激怒了李国华。

  教育社区的调解员琚宝华、周清娜了解情况后,将王改花、李国华及其儿子叫到一起,经过两次调解,终于“有情人终成眷属”。

  镜头2 法律通

  依法调解帮打工者要回辛苦钱

  在这场“夕阳爱情”的调解中,琚宝华、周清娜的热心曾被多次浇冷水。

  “调解员就爱掺和家务事儿。”有人冷嘲热讽。生活中,老百姓习惯称社区调解员为“说和事儿的”,甚至不少人认为,他们耍的都是嘴皮子功夫,业务范畴不过就是家长里短。

  其实,从2011年起,河南省就开始着重加强人民调解组织的专业性、行业性,使人民调解的范围从原来的邻里关系、家庭婚姻等矛盾向劳动争议、医疗纠纷、交通事故、物业管理等方面拓展,强化人民调解在化解社会矛盾纠纷中的基础性作用。

  同时,他们还需熟记婚姻法、老年人权益保障法、消费者权益保护法等,“区里每年都会组织至少两次考试,法律知识得烂熟于心。”琚宝华说。

  上个月,郑州花园路与红旗路交叉口附近一公司,拖欠一打工者10天工资,双方发生争执。琚宝华、周清娜与教育社区二网格的网格长杨洁第一时间赶到现场,根据劳动合同法进行调解,最终,公司老板足额支付拖欠工资。

  镜头3 讲策略

  六旬老人沉迷网恋调解员上演“红白脸”化解

  在长期的工作中,琚宝华总结出了一套“调解秘诀”,“遇到‘难缠户’,红脸、白脸都得唱。”今年10月,家住郑州经五路31号院的大军(化名)找到社区要开“未生育证明”,结果他的父亲紧随其后,叮嘱社区“千万别给他办”。

  这是咋回事?原来,年近六旬的大军因妻子早逝,独自和老父亲生活,一直想有个伴儿的他,沉迷网恋,之前,曾被骗4次。

  今年10月初,他通过网络认识了女孩丽丽(化名),对方自称在武汉做生意,让大军把户口本寄给她,好帮大军在武汉定居。她还告诉大军,自己还年轻,能给大军生孩子。

  “对方要给我生孩子,我得让社区出个‘未生育证明’。”大军来到社区催促工作人员为其办理相关手续。

  在琚宝华、周清娜了解情况后,劝他想清楚,结果被大军臭骂一顿。“因为网恋,他都被骗4次了。”琚宝华说,她和周清娜商量,准备演场戏。

  琚宝华唱“白脸”,对大军批评教育,阻拦其开证明。周清娜唱“红脸”,与大军拉近距离,要到丽丽的电话。

  周清娜说,当她拨通丽丽电话,并告知她是社区工作人员时,丽丽匆忙挂断电话之后,手机就关机了。

  直到这时,大军才幡然醒悟,“要不是咱社区调解员,我又差点被骗。”

  调解员的前世今生

  其实,上世纪50年代起,人民调解员就在中国出现了。群众内部发生小矛盾,找调解员帮忙,既省了诉讼成本、不伤和气,又减轻了法院、公安、信访等部门的工作压力。

  2002年,全国召开人民调解工作会议,之后,各级政府对“人民调解员”队伍的发展更加重视。

  2007年12月,郑州市政府发布《关于进一步加强我市人民调解工作的意见》,确定要给人民调解员发工资。

  2008年1月,郑州市政府出台《关于进一步加强人民调解工作的意见》,决定在全市每一个社区及行政村都设立人民调解委员会,每个社区都配备专职人民调解员。

  2011年至今,人民调解员的专业性、行业性不断加强。如今,他们需要处理婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、赔偿纠纷、劳动纠纷、征地拆迁纠纷等十多类纠纷。

来源:河南商报编辑:zhangchao
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界