爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 国内>正文

雨林探微,周反美摄影作品展在北京鸟巢文化中心隆重开幕

2018-06-25 09:06来源:爱国网浏览:
    爱国网北京电:由鸟巢文化中心、中海外艺术馆、远东国际控股集团等单位主办,中海外艺术馆、北京和沛教育科技承办的“雨林探微,周反美摄影作品展”6月23日在北京鸟巢文化中心隆重开幕。策展人鲍利辉、朱莉,科学顾问殷海生,艺术顾问宋京波、周霖、周霆等专家、学者、艺术家等近百人出席开幕式。中国爱国主义教育网总编辑张林、副总编辑刘力豪应邀出席开幕式。

昆虫是地球上数量最多的生物群体,从高山到低谷,从森林到城市,它们的踪迹几乎遍布世界的每一个角落。生活中,很多人谈虫色变,人们对于节肢动物的恐惧是来自基因深处的。但是对于昆虫艺术家来说,这些微小的精灵,却能在微距镜头下,变得充满魔幻感,酷似外星生物。
    周反美,中国摄影著作权协会会员,海南省摄影家协会会员,上海电影艺术学院客座教授,他从2013年底开始学习摄影,2014年底开始专注于艺术昆虫摄影,他之所以选择昆虫作为拍摄对象,是因为大自然赋予了昆虫最精致、最精密的细节、质感和炫丽的色彩,他通过特殊的器材和方法,用纯粹的摄影技术追求摄影特有的美感效果----高度的清晰、微妙的光影变化、构图简洁优美、昆虫形态自然灵动,尤其讲究虫子色彩、纹理、细节和质感的精确表现。

    他将自己的真诚一再地浓缩,潜行于未被社会文明染指的原始丛林之间,将这些被忽视的小生命的精彩无限地放大到我们面前,是惊讶、喟叹、或者猎奇,最后是在作品中细细回味。他的镜头,聚焦于昆虫,去体察这些微末的生命。正如他手中的微距镜头一样,他将自己的真诚一再地浓缩,潜行于未被社会文明染指的原始丛林之间,将这些被忽视的小生命的精彩无限地放大到我们面前。

在他的雨林世界中,有神奇的自然造化,有意趣盎然的昆虫世界,有中国古典诗意,也有现代生活的投影。周反美的镜头下,他喜欢和昆虫产生“对视”,昆虫与镜头,与拍摄者之间无限的拉近了距离。人与昆虫之间,再也没有“物种隔离”,这是同样生存在自然之下,两个平等的个体的“对话”。
对于周反美来说,每一次深入海南和云南西双版纳的山区进行拍摄,都是一次用一生都难以忘却的记忆。这中间经历了苦难,却也收获了无数来自自然的馈赠——那些惊艳的照片。这位与昆虫为伴的摄影师,希望通过自己的摄影作品唤醒人们对自然关注,爱护环境,保护动物。
 

左起:作者周反美、艺术顾问宋京波、爱国网总编张林

 
 
来源:爱国网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界