爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 国内>正文

习近平为何把改革开放称为“第二次革命”?

2018-04-10 15:33来源:中国新闻网浏览:

  (经济观察)习近平为何把改革开放称为“第二次革命”?

  中新社北京4月10日电 (周锐 张文晖)中国国家主席习近平10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时表示,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

  在改革开放四十周年之际,习近平对改革开放是“中国的第二次革命”的定位,向世界明确宣示了中国将改革进行到底的决心。值得注意的是,这种决心在稍早时候通过的宪法修正案中也得到体现。

  

点击进入下一页

 

  4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。 中新社记者 杜洋 摄

  “第二次革命”的定位源于改革开放深刻改变中国。1978年,在邓小平的倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。

  这场革命推动中国发生了翻天覆地的变化。正如习近平当日所列举的那样:今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  

点击进入下一页

 

  4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。开幕式前,习近平和夫人彭丽媛前往迎宾厅迎接外方领导人夫妇并集体合影。 中新社记者 杜洋 摄

  “第二次革命”的定位源于改革开放深度影响世界。过去40年,中国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设。中国在对外开放中展现大国担当,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

  除了发展红利,改革开放这场革命带给全球更为重要的“正能量”是独特的发展经验。正如习近平所说,中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。

  “第二次革命”定位源于中国继续深化改革的需求。在走过40年辉煌历程后,改革开放依然是中国未来的战略选择。

  中央党校副教育长兼哲学教研部主任韩庆祥表示,影响中国发展命运的问题有三个:动力机制、平衡机制和治理机制。“改革已经进行了40年,中国取得的上述成就与改革密不可分,今后的33年,在实现中华民族伟大复兴的路上,将遇到更多机遇和挑战,也更需要全面深化改革来克服”。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明也告诉中新社记者,习近平主席把改革开放看成一场革命。这个定性不仅仅是充分肯定改革开放,更看出改革开放未来的宽度与厚度,比如他提出从引进来到走出去,方向是全方位的,并将给世界各国带来更多机会。

  习近平当日也承诺,中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  值得注意的是,除了领导人的表态,中国全面深化改革的决心在《宪法》修改中已有所体现。

  日前召开的十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。在序言中的“革命”“建设”后加入“改革”二字;将“在长期的革命和建设过程中”修改为“在长期的革命、建设、改革过程中”。

  中国宪法学研究会副会长、武汉大学法学院教授秦前红告诉中新社记者,在改革开放四十周年之际,修宪加入“改革”的表述,说明中国是想要向社会释放继续深化改革开放的信号。(完)

来源:中国新闻网编辑:hzq
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界