爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 国际>正文

拟撤印度“零关税”待遇 美国葫芦里卖什么药?

2019-02-11 15:45来源:新京报浏览:

  印度在多面下注,而特朗普政府也倾向于对印度形成压力,时刻对其敲打。

  自美国上世纪七十年代实行针对部分发展中国家的普遍优惠待遇制度(GSP)以来,印度一直是该制度最大的受益国。可最近,美国在考虑撤销对印度的“零关税”待遇。

  据报道,美国贸易代表办公室将在未来两周,就印度能否继续享受所谓“普遍优惠关税”做出评估报告。随后,特朗普政府可能做出终止印度出口美国全部产品零关税优惠的“最严厉处罚”。

  众所周知,以单边主义重塑双边与多边贸易安排,是特朗普政府实现“美国优先”的一贯手段。

  在美印经贸关系上,特朗普自上台以来,早已多次指责印度对进口产品的高关税。去年11月,特朗普政府还取消了印度出口美国的至少50种产品的免税优惠。

  事实上,迫于美国的持续压力,印度在去年2月将从美国进口哈雷摩托的关税已压到了50%。但特朗普对此并不满意,他在今年年初的最新评论是:我只是谈了几分钟,印度就把100%的关税降到了50%,但现在还是50%比2.4%(美方征收印度进口摩托车的关税),这不公平。

  与华盛顿传达出的双重信号相应的是,白宫也在希冀着达成两个目标:一是对印度输美产品加征关税,保护美国本土产业;二是施压印度降低关税,进一步打开印度市场。

  从数据上看,印度是美国第9大贸易伙伴,按照2017年的统计,美国在两国货物贸易中的逆差只有229亿美元,仅为当年美国全球贸易逆差总额(约5660亿美元)的4%。如此小规模的逆差,还能引起特朗普政府的高度关注,首当其冲的原因可能与美印贸易关系的增长率与结构分布存在关联。

  一方面,2017年时印度在货物与服务贸易上对美国的出口额,与2007年水平相比分别增加了101%和183%。如此快速的成长,不得不令美方产生未雨绸缪的忧虑。

  另一方面,在货物贸易逆差有限的同时,美国在与印度的服务贸易互动中也同样处于逆差状态。2017年,美国对印度的服务贸易逆差达到44亿美元,比2016年增长了15.2%。通讯、电脑、信息、研发及旅游行业,成为印度在服务贸易中的优势领域,这无疑对当今美国的核心竞争力带来了挑战。

  除了美印经贸关系近年来的结构性变化之外,特朗普政府也的确需要在对印政策上,寻求更多足以施压的工具。

  过去一年多以来,特朗普政府高调推进所谓“印太”构想,促成了美印外长与防长的“2+2”高级别会晤,似乎在“印太”的大框架下,极大地提升了美印两国的安全战略合作。饶是如此,但印度仍按计划从俄罗斯购买了S400防空导弹系统,在伊核问题上也并没有彻底同美国亦步亦趋。

  换言之,印度在维护自身与地区安全的维度上,虽然希望与美国保持密切合作,却又不愿也不会完全登上特朗普的战车。面对印度的多面下注,特朗普政府自然也就倾向于对印度形成压力,时刻敲打新德里的朋友们。

  当然,也正是因为其中的各取所需与若即若离,美国在贸易上对印度的可能发难,大概率不会导致美印目前的地缘战略与安全层面的互动破局,只是会再次验证,鹰与象之间的关系是微妙与相互借力的。

  □刁大明(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

来源:新京报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界