爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 公益>正文

儿媳照顾百岁婆婆37年 孝道代代传

2014-02-17 15:30来源:大河网浏览:


申爱琴在为婆婆扣衣服扣子

“只要婆婆还在,我们做子女的,定会尽心尽力照顾她。”10月10日下午,洛龙区龙门镇的一个社区里,66岁的申爱琴边为婆婆整理衣服边说。

已年逾花甲的申爱琴夫妇和大哥大嫂悉心照顾百岁老人,37年如一日,当地人尽人皆知,成为佳话。

把婆婆当做亲妈

昨日下午,记者来到申爱琴家中时,申爱琴101岁的婆婆任桂香正坐在床上打瞌睡,但衣着干净,头发整洁。“婆婆年纪大了,会经常打瞌睡,但脑子一点也不糊涂,和别人拉家常一点都没问题。”申爱琴边说边帮婆婆扣扣子。她告诉记者,婆婆的身体还不错,能吃能睡,还可以自己扶着楼梯上下楼。

正和申爱琴交谈时,任桂香醒了。再被问及今年多大岁数时,任桂香伸出四个手指说,“说出来可能吓你一跳,我今年104岁了。”接着又说起自己的俩儿媳,说她们一直把自己当做亲妈照顾。邻居们也说,任桂香是个有福的人,俩儿子都很孝顺,特别是两儿媳,对老人特别好。

申爱琴说,因为哥哥嫂嫂年龄大了,再加上丈夫一直在外打工,所以照顾婆婆的任务就落在了自己身上,但她从不觉得辛苦。

精心照顾衣食住行

申爱琴每天早上起来的第一件事,就是给老人倒尿盆和屎盆。“申爱琴都是六七十岁的人了,本该去安享晚年的,却还一直悉心照顾一百多岁的婆婆,很难得。”龙门村村长李海江说。

对于婆婆的要求,申爱琴都会想方设法尽量满足。申爱琴说,有次,婆婆突然离家,两天两夜都没有找到。后来才知道,老人因为想女儿就去了女儿家。“婆婆离家的那两天,大哥大嫂,还有我和老伴儿,两个晚上都没有睡好。这事之后,婆婆要去哪儿,我们就跟着。”申爱琴说。

“婆婆生病时,我就住在她的屋里,饭就一口一口喂她吃。”申爱琴说,婆婆不挑食,也很少生病,但有时心情不好就会发脾气。“作为子女,都能体谅,毕竟婆婆年纪大了。”

为小辈们 做个榜样

10月13日,就是重阳节了,我国将迎来首个法定“老人节”。申爱琴说,不管定不定老人节,孝敬老人是天经地义的事情。“我们对老人孝顺,儿孙也会对我们孝顺,也算是给他们做个榜样吧。”申爱琴说。

在当天的采访中,记者还见到了申爱琴的两个侄媳妇。申爱琴说,没事儿的时候,两个侄媳妇就会过来陪婆婆聊天。“大哥大嫂对婆婆都很好,我们这一家的小辈对婆婆也很好,婆婆靠我们,我们老了靠子女,这都是一代传一代的。”申爱琴笑着说。 (大河报 记者 赵腾飞 实习生 陈杰 文图)

来源:大河网编辑:ly
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界