爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 港澳台>正文

香港特首矢言抓紧国家机遇 政府有足够能力应对外来经济冲击

2019-01-10 17:19来源:中国新闻网浏览:

  中新社香港1月10日电 (记者 李焯龙)香港特区行政长官林郑月娥10日表示,尽管2019年经济前景面对挑战,但特区政府有足够能力应对外来的冲击。政府会进一步巩固和提升香港的传统优势产业、加大力度培育新产业,以及抓紧国家进一步改革开放和“一带一路”倡议及粤港澳大湾区发展带来的机遇。

点击进入下一页

  资料图:香港特别行政区行政长官林郑月娥。中新社记者 刘关关 摄

  当天上午,林郑月娥出席特区立法会今年首场行政长官答问会,她在开场发言中对香港2019年的经济前景和民生发展充满信心。

  “香港人很优秀,香港底子也很好”——林郑月娥再次抛出金句,展现对香港未来的信心。她认为,去年香港的经济表现就是一个很好的说明。尽管单边保护主义抬头,环球经济形势逆转,但香港去年的经济表现“一点也不差”。

  林郑月娥指出,尽管2019年经济前景面对挑战,但香港经济的基础稳健,加上审慎的金融监管和充裕的公共财政,特区政府有足够能力应对外来的冲击。政府高层会密切监察经济环境往后的变化,适时作出回应。

  作为粤港澳大湾区建设领导小组的成员,林郑月娥强调,会善用这渠道为香港在经济和民生方面拓阔机遇。她还会亲自领导特区政府“粤港澳大湾区建设督导委员会”,全面统筹香港参与大湾区建设事宜,确保政策措施到位,并有序实施。

  林郑月娥还表示,特区政府会继续致力巩固香港体制上的优势,包括法治和司法独立、廉洁的社会风气、维持简单的税制及低税率、促进自由开放的贸易、公平的竞争环境等,从而持续提升香港的长远竞争力,为香港的经济发展提供坚实的基础。

  她強調,政府会秉持积极作为的风格,进一步巩固和提升香港的传统优势产业,包括金融业、贸易和物流业、旅游业和专业服务等,并加大力度培育新产业,重点在创新和科技及创意产业,“我很有信心香港在创科领域一定能够有所作为,为我们的经济发展开辟新天地。”

  民生方面,林郑月娥提到,在过去两份施政报告中已勾划房屋、土地供应、教育、医疗、环保、文化、体育、青年发展等的愿景和行动,今年将全力落实各项有利民生的工作。

  林郑月娥期望,透过与立法会议员的良性互动,双方衷诚合作,让各项议事工作顺利推展,为广大市民谋福祉,为香港打造更美好的前景。

  “尽管未来一年国际政经环境阴晴不定,我深信只要大家凭着毅力和信心,坚守实干态度和创新精神,善用香港独特的优势,抓紧机遇,并且做好防范,抵御风浪,我们自然能够处变不惊,履险如夷。”林郑月娥说。(完)

来源:中国新闻网编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界