爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 港澳台>正文

香港或下周清理铜锣湾 呼吁留守示威者周末撤离

2014-12-13 13:00来源:环球时报浏览:

  【环球时报驻香港特约记者 凌德】国务院港澳办发言人12日就香港特区政府和警方开展清路清场行动发表谈话,充分肯定并坚决支持香港特区政府和警方依法处置违法行为。金钟占领区已被清理,但香港立法会大楼外和铜锣湾轩尼诗道上仍然有示威者留守。香港电台12日引述消息人士的话称,金钟"占领区"清场后,警方需要重新部署,暂时不会清理铜锣湾"占领区",最快下周才会行动。

  香港警方11日完成金钟及附近占领区的全面清场,但立法会大楼外和铜锣湾轩尼诗道上仍然有示威者留守。立法会主席曾钰成12日表示,最快将于下周一决定对大楼外的示威者采取什么行动,他呼吁仍然留守在大楼外的示威者在周末撤离。另外,有部分市民从金钟转到铜锣湾留守,部分铜锣湾的留守市民则开始整理物资。学联和学民思潮都表示,短期内不会再发起任何行动,但不排除未来再有占领运动。学联表示,预计未来可能出现不同路线的抗争,包括"武装抗争"。被指在11日"临阵脱逃"的学民思潮召集人黄之锋12日表示,由于政改第二轮咨询至立法会表决方案仍有一段时间,他不排除将来再有占领行动。他强调,11日的清场行动没有流血,可见运动自始至终都恪守和平非暴力原则。"占中"发起人之一戴耀廷认为,虽然政府清了场,但不代表政改问题已经解决。他还威胁,如果政府不正面响应市民真普选的要求,或许会有人采取更加激烈的行动抗争。另据香港最新一期《东周刊》引述知情人士的消息称,美国近年特意为不同国家的学运领袖提供奖学金,因"占中"上位的黄之锋已获美国数所名牌大学批准入读申请。

  香港《南华早报》12日报道,香港警方11日在金钟占领区展开全面清场行动,其间拘捕249名示威者。至12日,已经有近百名示威者自签获释或无条件获释,学联秘书长周永康和被捕的立法会议员被无条件释放。香港《成报》12日发表评论批评,事前扬言"公民抗命"、愿承担法律责任的泛民人士,有人选择"陪坐等拉",也有人逃避责任,再次在重要时刻消失于"占领区"。这场持续了75天的闹剧,究竟争取了什么呢?除了学联成功争取一次机会与"政改三人组"对话辩论外,似乎别无其他。相反,众"政治明星"11日一一涌现,在遭拘捕的一剎那展现各式抢眼球的方式,参演一场浪费警力的"公民抗命"剧目,可笑又可悲。

  香港《东方日报》12日发表评论指出,历时两个半月的占领行动以强势登场,以溃败落幕。展望未来,香港《明报》指出,占领运动结束实际上是诸多问题重新白热化的开始;朝野对峙日亟,本港社会稳定陷于阴影之下,建设若受阻延,窒碍经济发展,社会民生便难望改善,深层次矛盾恶化,"后占领"时期的香港前景似乎不甚乐观。

来源:环球时报编辑:penghui
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界