爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 新闻频道 > 钓鱼岛>正文

俄媒:俄将售中国S400导弹 可控钓鱼岛台湾上空

2014-03-28 10:03来源:环球网浏览:

  

点击进入下一页

 

  俄军展示莫斯科S-400防空阵地

  据俄罗斯《生意人报》3月28日报道,俄罗斯已经确定了允许购买俄制最新型防空导弹武器系统S-400“凯旋”的第一个外国用户。根据《生意人报》掌握的情报,普京总统原则上同意向中国出售这种武器系统。现在,中俄双方正在就采购数量和价格进行谈判。但是,即使双方达成了具体协议,中国军队得到S-400导弹系统的时间也不可能早于2016年。

  俄联邦军事技术合作局早在2012年就曾确认,中国国防部对引进S-400防空导弹系统表现出了兴趣。该局局长亚历山大-福明3月27日向《生意人报》证实,中俄双方正在就向北京供应S-400系统的事宜继续进行谈判。一名接近克里姆林宫的消息人士指出,相关谈判得到了普京总统的亲自批准,他为向中国供应S-400防空导弹系统开了绿灯。这名消息人士指出,实际上,相关决定早在2014年年初就已做出。此事与近期克里米亚加入俄罗斯,因而导致俄与美欧洲国家存在分歧没有任何关系。

  关于中国希望购买一定数量(具体数量不详)营编制的S-400防空导弹系统的非官方消息最早于2011年首次曝光。与两国军事技术合作系统有关的官员证实中方对这种武器系统感兴趣。比如,2012年还是俄联邦军事技术合作局第一副局长的亚历山大-福明表示,中国希望在2015年就能得到这种武器。俄联邦军事技术合作局副局长维亚切斯拉夫-济尔卡恩在一年后(2013年)指出,中国有可能成为S-400防空导弹系统在国外的初始用户。俄罗斯国防出口公司总经理阿纳托利-伊赛金在今年1月底接受《生意人报》采访时对此较为谨慎。他指出,两年前,俄罗斯确实同几个国家就购买S-400事宜进行了谈判,但是俄方被迫推迟这些谈判,因为首先要保证供应俄军部队,对外出口供应开始时间可能不会早于2016年。

  一些接近俄联邦军事技术合作局的消息人士指出,中俄双方目前的谈判围绕采购一个营(8套发射装置)编制的S-400防空导弹武器系统展开,但是俄军总参谋部和联邦安全局否决了尽快落实这项交易的建议。军方声称,在对外出口之前,俄军应当首先装备足够数量的S-400武器系统。俄联邦安全局的官员则担心,中国可能因此得到这种武器系统的必要技术成分,并在其基础上制造自己的研发产品。现在这些问题基本上已经全部解决。制造商“金刚石-安泰”康采恩集团公司已经开始向俄军交付首批团编制的S-400防空导弹系统,在2020年前总共应当供应28个导弹团的装备。另外,俄罗斯和中国之间在武器贸易方面的知识产权保护协议已经生效。今年一月俄副总理罗戈津宣布,计划为“金刚石-安泰”康采恩集团公司新建三个工厂,加快生产防空和反导防御系统。

  根据《生意人报》掌握的最新情报,现在中俄双方讨论的是向中国供应2到4个营编制的S-400防空导弹系统。中国用户的主要愿望是得到有关新武器系统战术技术性能的完整信息。需要提醒的是,根据2007年签订的出口合同,中国军队从俄罗斯得到了15个营的S-300PMU2防空导弹系统和4套SU83M6E2指挥系统,已经用于保护北京、上海等大城市。如果再能得到S-400防空导弹系统,中国不仅将能够控制本国领空,而且还能控制台湾和钓鱼岛上空的局势。

  需要指出的是,近年来已经跻身世界武器出口大国五强排行榜的中国对俄罗斯武器一直有着稳定的兴趣。接近俄联邦军事技术合作局的消息人士指出,这种趋势在去年得到了保持,北京得到的俄罗斯武器和军事装备的价值超过18亿美元,成为俄制武器第四大进口国。

来源:环球网编辑:何
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
国内国际钓鱼岛军事港澳台社会公益娱乐体坛眼界