爱国网首页
新闻 影像 文化 历史 教育 健康 旅游 书画 诚信 品牌 装饰 科技 华人 军事 美食
当前位置:网站首页 > 文化频道 > 当代作家>正文

[特别推荐]瑞娴:谨慎开发关注作品质量

2016-08-11 23:44来源: 中国知识产权报浏览:
   
    在2013年第三届北京国际电影节上,一部4D动画短片惊艳亮相,获得此届电影节最佳动漫奖。这是国内首部CG剧情类的4D电影,由中国戏剧文学学会会员、北京作协会员瑞娴担任编剧。
    瑞娴创作的作品类型丰富,既有小说集《布什与我们的生活》《哑女的草原》,散文集《做一只蜻蜓飞过》《绿叶对根的怀念》,散文诗集《肋骨》,长篇童话《桃树上的红纱女》等,还创作过历史题材电视剧剧本、电影文学剧本,甚至还为国内多名歌手创作过歌词,并身兼一家国家级杂志的总编。
     国内很多朗诵家与播音主持名家都朗读过瑞娴的作品,并被一些国内顶级平台和公众号广泛转发,之后她的多部散文、诗集将被制作成有声读物出版发行。
     瑞娴告诉记者,她的作品交由版权经纪人来打理,影视剧改编也正在进行中,目前正在创作一部童话,已在筹划出版纸质书,开发有声读物、动漫电影。
     瑞娴说自己是一个创作随意的人,不是很努力,但在IP开发中,她非常注重改编后作品的品质 。对于在业界引发争议的IP开发,瑞娴认为需要理性对待,不能跟风,粗制滥造,要注重作品的品质。
     对于记者提问的几个问题,瑞娴一一做了回答:
 
    1、 您的下一步作品,会进行纸质书出版、做有声读物、制作成动漫电影、电视剧吗? 
    答:我想会的,出版纸质书、有声读物、影视作品……这多种表现形式汇于一体,是每个写作者所期待的。之前,我的作品被出版,被很多名家朗诵,被拍成影视作品,但是将这三种形式同时汇于一身的作品还没有,只能期待下一部了。
 
    2、将一部文学作品改编成有声读物、改编成影视剧等,您认为如何确保改编作品的品质?您会要求参与后期的改编吗?
    答:一部文学作品改编成其它形式的作品,需要二度创作,多方参与,那就不是原作者本人能够独立掌控的了。对于作者来说,每部作品都是自己的孩子,肯定会关心他的命运与结局,不能生出来就不管了。
所以,在条件允许和对方同意的情况下,我是愿意去参与后期的一些事情的,虽然这样做不可避免地会牵扯到一些时间和精力,但我觉得值得。无论是谁,无论哪一方,有一个共同的目标就是:使作品变得更加成熟与完美。而这,也是确保一部作品品质的基础。
 
    3、 作为才女作家,高颜值、高产出,请问您是如何保持创作激情的?
    答:才女和高颜值都算不上,我资质平庸,经常会为和很多不凡人物生于同一时代而深感荣幸,也许和性格内向有关,从小到大我基本属于扔到人堆里就找不着的那种,安徒生写的丑小鸭,我一直认为就是写的就是我。
    高产出更名不符实了,这次跟赵凝聊天,她说光书就出了40多本,我从少年时代开始写,也只不过写了她的几分之几。我的写作速度,是蜗牛的速度。
    关于创作的激情问题,你问得正中要害。我的恩师沈默君先生在跟我第一次见面时,说:你要提防激情的流失。那时我还年轻,对这个问题并不在意,之后也没人再提醒过我类似的问题。随着年龄渐长,才知道这话多么有预见性。年轻时不成熟,常常会激动,但那时灵感像萤火虫不停在眼前飞来飞去,随手一抓落到纸上就是一个作品。现在呢,面对什么都波澜不惊了,这本是多年修炼和渴望的一种境界,但我发现在这种状态之下,灵感没了,写东西也便不容易找到感觉了。
    所以,作为一个作家,一定要保持激情,不能太平静。平静是最大的绝望!

 
    4、 您在写作中特别值得重视与强调的是?
    我比较注重语言的质地。我觉得对于一部文学作品来说,语言就像一件时装的衣料,衣料粗糙,款式再好也不是一件上好的时装。
 
    5、你是怎样开始写作这个职业的?请问文字创作是您理想的职业吗?
    答:事实上,直到今天写作也不是我的职业,我现在是一个国家级杂志的总编。我的好友——知名编剧宋方金先生曾经批评我,因为我始终没有进入职业写作状态。方金说得对,也只有好朋友才会这样认真地提醒你。
    庆幸的是,写作对我来说,不是职业,是一生的事业。
    我曾经想当画家,歌唱家,这些梦想都距我遥远,不能实现,回眸一想,我也别无所长,所以当一个作家对我来说,再合适不过了。
 
    6、作家转型编剧且都有成功案例,请说说对现在IP热的看法?现阶段的创作主要关注点是什么?
    答:关于现在的IP热,我并没有太多的认识。这个问题还是让时间来回答吧,也许两三年后,时间会给出冷静的答案。
 
    7、最近在看什么书或者影视作品,有什么特别想分享的?
    答:最近看一些动漫和3D电影比较多,比较喜欢的有《小王子》《奇幻森林》《冰河世纪》《兰戈》《爱丽丝梦游仙境》等等,挺多。《大鱼海棠》尽管毁誉参半,褒贬不一,但画面和音乐都很唯美,长处和短处都同样明显。
 
    8、您今后的发展方向和规划是?
    答:剧本和童话——我这里所说的童话,不是低幼的那种,而是孩子能看得懂,大人读起来也不觉得肤浅的那种。我最认同曹文轩老师的看法,他说他在写作时,首先考虑的不是它是不是儿童文学,而是它的文学性。我想不管哪个年龄段,没有文学性的作品都算不上好作品。
 
    9、听说由您编剧了国内首部CG剧情类的4D电影,能分享一下心得和体验吗?
    答:影视作品和文学作品是迥然不同的,一个用画面说话,一个用文字说话。这也是为什么很多作家转行做编剧却总不能成功的一个因素。
    由作家到编剧,甘苦自知,最强烈的感觉就是:累!我的下一部动漫作品正在制作中,我和制片方会齐心协力,打造一部好作品献给一直支持我的读者和观众。谢谢!
 
来源: 中国知识产权报编辑:zl
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
最新评论
文化资讯百家争鸣当代作家文化创新文化发展千年文化国际交流民族文化